Students

应用电磁工程研究所举办2022级研究生迎新及培训会

发表时间:2022-10-14 作者:徐秋钰 浏览次数:

为帮助新入学的研究生尽快适应新的角色和任务,应用电磁工程研究所于20221013日晚在大禹楼410会议室举办了2022级研究生入学欢迎大会暨培训大会。特别邀请了电机系教师李大伟、电磁所教师刘旭和左晨为同学们作报告。电磁所书记杨军、主管研究生工作的副主任陈德智参加了大会。

陈德智介绍了本次培训会的目的,是希望所有研究生新生能够做好角色转换、调整学习状态、适应研究生生活。陈老师提到,本科与研究生都是学习生涯的重要阶段,其中本科需要打好坚实的理论基础、重点在于知识的掌握与输入;而研究生则需要整合之前的所学知识,并结合个人思考,做到知识的创新输出。研一如何做好角色转换,对未来的科研生活具有重大意义,这也是召开本次研究生新生培训的初衷。

李大伟结合自身的科研历程,为同学们分享了自己的心得与感悟。他以自己成功解决了国产高精度伺服电机齿槽转矩问题的攻关过程为例,生动地阐释了工程一线对科研工作的重要性。将理论基础与工程实践相结合,在工程中解决实际问题,是深化自己的学习的重要途径。对于科研中的任务需要学会分解,一些乍看之下无从下手的复杂任务,其实可以变成多个简单问题的叠加,不要一开始因为被吓到而望而却步。另一方面,要重视科研仿真与实际工程之间的差距,一些理论方针上可行的方案,在实物测试时却会因为受到加工精度、环境因素等的制约而无法实现。这时候需要积极分析、从底层原理开始逐步排查问题,解决实际问题的过程也就是自己不断成长的过程。每个人认知的成长过程都是一个螺旋式的上升阶段,要时刻保持谦虚学习的态度。

刘旭为大家分享自己对于读研一些经验和体会。他首先为新生介绍了电磁所创建与发展的历史,是一个由多学科老师与学生构成的新兴系所。随后,提到读研期间首先要保持心态的健康,用富足的精神世界来对抗读研道路上的挫折与孤独。其次,关于学术方面也给出了自己的一些建议,他希望研究生能够在开始就能尽早制定目标、周密计划,在研究生阶段养成独立思考的能力,重视导师给出的建议而不过分依赖导师,锻炼属于自己的创新能力与学术观点。最后刘老师祝愿每一位2022级研究生新生都能够:“不念过往,不畏将来,以梦为马,不负韶华。”度过一段充实而有意义的研究生生涯。

左晨为大家带来的实验室安全教育培训。他主要分辐射安全、电力安全和化学安全等多方面对新生进行了培训,告诉大家在实验时应留意的各类安全细节与急救措施,要将安全问题放在首位。

作为电磁所加强研究生培养的重要举措,每年一次的研究生迎新及培训大会已经成为制度性安排,为研究生顺利成长发挥了作用。