Students

“同心庆七一,喜迎二十大”

——电气硕士2101班党支部主题党日活动

发表时间:2022-07-06 作者:徐苏越 摄影:吴昇阳、万昱娴 浏览次数:

七月一日是建党一百零一周年的日子,党的二十大也即将召开。为了增强支部成员的对党员身份的认同感和对党组织的归属感,树立使命意识、不忘入党初心,7月1日电气与电子工程学院电气硕士2101班党支部在电气大楼A820会议室开展了“同心庆七一,喜迎二十大”主题党日活动。电气与电子工程学院党委副书记罗珺参加了本次主题党日活动。会议由党支书郑建栋同志和宣传委员李秋彤同志共同主持。

会上,李秋彤同志首先带领支部成员集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话。集体学习围绕中华文明探源工程展开,既肯定了工程获得的显著成就,也指出文明溯源需要继续推进、不断深化,任重而道远。通过对习近平总书记讲话精神的学习,同志们认识到文明起源研究过程中要将考古探索和文献研究同自然科学技术手段相结合、将马克思主义基本原理同中华传统文化相结合、将溯源工作与中华文明特质和形态等重大问题研究相结合,让更多文物和文化遗产活起来,讲好中华文明故事、弘扬中华传统文化,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信。

集中学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话

随后,李秋彤同志带领大家学习了党旗领导下华中科技大学强磁场科学中心克难攻坚的事迹。她援引6月27日新华社对国家脉冲强磁场科学中心的报道《华中科技大学:党员是科研攻关“领头雁”》,介绍了强磁场中心初创之际一穷二白、筚路蓝缕的艰辛建设背景,并讲述了团队成员们在中心党支部的坚强领导下克服复杂工作环境、突破国外技术封锁的事迹。经由建设者克难攻坚的故事,同志们深刻认识到短短十年来强磁场中心的建设成就离不开党,党建工作在加强思想引领、推进凝心聚力、强化人才吸引等方面起着不可或缺的重要作用,要让党建与科研同频共振,让创新与传承并驾齐驱,一同建设更美好的华中大。

集中学习党旗领导下华中科技大学强磁场科学中心克难攻坚的事迹

不忘初心,牢记使命。在这中国共产党诞辰一百零一年之际,支部成员就入党初心和党员身份认知开展了广泛的交流讨论。支部成员回望了入党契机,追忆了入党初心,总结了对入党认识的三个阶段:第一阶段是在党建氛围的熏陶下、在先锋模范的引领下、在学习生活的推动下萌生入党动机,做到从思想上入党;第二阶段是在实践活动中树立初心,在学习过程中积极靠拢,在责任担当中明确深化,做到从行动上入党;三是在考验中锤炼意志、在困难前带头担当、在实践上坚定信念,成为一名不忘初心、牢记使命的合格党员。支部成员们纷纷表示要秉持入党初心、坚定理想信念。

小组交流讨论

盛远卓同志谈到,同志们决心加入党组织或是因为党员亲人的耳濡目染,或是被史料和影视作品中优秀共产党员的事迹所激励,或是对中国共产党带领下中国取得的建设成就感到惊奇,从而想要以党员身份探索其中的奥妙,但大家的初心都建立在对共产党指导思想的认同上。

刘滢君同志说,在她所参与的交流小组中,有参与过天安门大阅兵方阵的志愿者同学,有投身于学生工作并且逐渐找到自我价值的朋友…大家的故事中体现处的入党初心是具体的、纯粹的。或许入党时我们对党组织的认识还较为简单,但是随着阅历的丰富我们对党员身份的感知也在渐渐增长。

郑建栋同志分享道,从小到大,身边优秀党员对我们的熏陶至关重要。比如支部组织委员王创同志的外公是曾经参加过抗美援朝的退役老兵,其父亲是参加过越南自卫反击战的优秀军人,“红三代”的身份驱使王创同志在成年的第一时间就向党提交了入党申请书。自己也在曾经志愿服务西藏的经历中,深深感受到了一代又一代的共产党人前赴后继地支援西藏的高尚情怀和党员担当,是他们将党旗高高树立在雪域高原之上,让党的光辉照耀到祖国的最边疆。

郑建栋同志代表小组发言

立足实际,枝叶关情。借着党日活动的宝贵机会,电气硕士2101班党支部的同志们结合自身在科研生活与职业规划上的难题困惑,现场向罗珺老师提问。针对同学们关心的学院在综合能力培养、实习实践帮助和职业规划指导上的帮助作用,罗珺老师一一进行了诊脉答惑。她介绍了学院在便利学生实习、推进“五育”建设和引导职业规划的一系列举措,并以自身经历激励大家以价值观为导向,以自身实际需求为考量,既做足思想认识,又做好工作储备,在实践中深化认知,在工作中成就自我。

罗珺老师为大家答疑解惑

重温入党,为党庆生。恰逢建党节,党支部组织了丰富多彩的活动庆贺党的生日。罗珺老师代表支部向全体成员发放了党徽和制作精美的党员纪念卡,并由郑建栋同志带领全体成员重温入党誓词,以建党101周年为契机,既庆祝党的生日,也庆祝各位支部成员不忘初心使命、牢记责任担当的“政治生日”。同时为了庆祝党的生日,也为了纪念刚刚逝世的著名词作家乔羽先生,在熊馨瑶、董怡然两位同志的领唱下,支部全体成员深情合唱《我的祖国》,在悠扬动听的旋律中念党情、感党恩。在活动的尾声阶段,支部成员在支部旗帜上签字明志,并于党旗合影留念,在镜头前对党诉说心底的祝福。

罗珺老师为大家颁发入党纪念卡

郑建栋同志带领大家重温入党誓词

熊馨瑶同志为大家讲解《我的祖国》创作背景

支部成员与党旗合影并送上祝福

全体同志在支部旗帜上签名

活动最后以支部全体成员的合影留念收尾。本次活动以庆祝党的生日为契机,结合对习总书记讲话精神的深入学习、强磁场中心建设事迹的理解感悟和未来发展方向的规划思考,“四个自信”更加坚定,“四个意识”更加牢固。支部成员们回首入党初心,共庆政治生日,纷纷表示将继续在党的坚强领导下牢记初心使命,践行责任担当。

集体合影留念