Students

电气学院首届“喻电杯”大学生创业计划 竞赛评审会顺利举行

发表时间:2022-04-03 作者:电气学院 浏览次数:

为激发电气学子创新创业热情,引导青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,同时备战第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,328日晚,电气学院首届“喻电杯”大学生创业计划竞赛评审会以线上会议方式顺利举行。本次评审会议共有七支队伍进行答辩,担任评委的有:华中科技大学经济学院卫平教授,华中科技大学法学院党委副书记王欢欢老师以及校外企业技术专家。电气学院党委副书记罗珺、研究生辅导员许文立参加评审会,活动共吸引了学院超百名同学的观看参与。

3314E

会议伊始,电气学院党委副书记罗珺致辞。罗珺老师对各位领导老师专家参加本次活动并担任评审表示感谢,并介绍了近年来电气学院对接国家战略、发挥学科优势,师生积极参与双创赛事活动并取得丰硕成果的有关情况。

随后各个参赛项目团队按照抽签顺序依次进行展示,一号展示项目是《仿生超双疏材料:打造清洁防污的设备“铠甲”》,该项目依托于国内最专业的疏水超疏水功能涂料研发检测实验室--超疏新材研发中心,结合表面防污技术、吸能技术和颠覆性的纳米薄膜自涂覆技术,仿照荷叶表面微观形貌,引入含氟化合物,研制出具有超双疏性能的涂层,并配套研发超双疏喷剂及一系列超双疏器件。经过专业机构检测证明其产品在耐磨性、耐老化性以及绝缘性能等方面都达到甚至优于国际知名公司产品水平。

48188

二号展示项目是《全球首创锂电池无损改良剂》,在我国碳中和的大背景下,以锂离子电池为代表的储能器件应用的越来越广泛。该团队团队通过新型的溶剂化结构设计、独特的溶剂体系选择,成功研制了具有“万能”作用的“电解液无损改良剂”。产品具有高安全、低成本、多功能的优势,可使电解液不燃烧,从根本上消除锂电池易燃易爆的痛点。

40235

三号展示项目是《高品质直驱永磁电机产业化》,该项目重点以满足直驱式永磁电机高转矩、低脉动、低温升的需求为目标,首创多维复合磁路与异相带链式绕组转矩密度提升方法,发明齿槽转矩与磁势谐波协同消减转矩脉动抑制技术,研发内冷风道无机壳与扰流管路内嵌式强化传热冷却结构,初步完成了高转矩密度、低转矩脉动、低温升直驱式永磁电机系统的研发和产产品标准化研发、生产、测试、销售体系。

2CD9E

57B01

四号展示项目是《思锐动力:打造极速与加速并驾齐驱的电动汽车》,该团队为解决目前市场上的电动汽车存在的动力系统高速区运行效率低、输出转矩能力差及无可靠性设计等问题,提出了一种全新的电力电子智能变速箱软硬件技术方案。该方案可以有效提升电机在高速运行区间的工作效率,同时团队设计的故障容错运行功能,使得电机在一相供电断线的情况下仍可稳定运行,最大程度保障用户的生命和财产安全。

4A19B

415FB

五号展示项目是《高压直流输电“定网神针”—一自适应有源阻尼器》。当新能源产生的电通过并网逆变器连接到一个弱电网时,电路可能会出现不稳定的情况。针对这一问题,项目创新性地提出了一种虚拟电阻的自适应调节方法,通过将有源阻尼器连接到电路的公共耦合点中,且通过对电路实时状态的计算,模拟了一个虚拟电阻来降低阻尼谐振,从而减少功率损失,并降低电路谐振对电路装置的危害。

4FA65

646F8

六号展示项目是《多功能监测和探测系统》,该产品是一种可实现多种环境下多种检测需求的智能监测系统,包括功能性模块、产品裸机以及配套软件管理部分。目前产品提供的功能性模块主要有应用于工业检测的气体浓度探测模块、红外温度检测模块,应用于铁路指标检测的声呐探测模块,以及应用于医疗和家用的细菌浓度检测模块和附带的消杀控制部分。

2D461

七号展示项目是《曦风--新能源场站的智慧一次调频管家》。当前大规模开发风电、光伏是践行“碳达峰,碳中和”国家战略的重要举措。传统并网新能源对电网频率支撑极弱,导致一次调频不足、频率波动大,严重危机电网安全并造成重大损失,因此新能源场站亟需一次调频功能。该项目综合电网与场站的需求,设计出了一套完善的智能化一次调频系统,从精准频率测算、协同优化通讯架构及多目标优化功率指令算法等方面实现了技术创新与工程落地。

4DBA6

6B321

每个项目完成展示后,各位专家评审老师从项目的社会价值、创新性、实践性等方面都给出了极具针对性和建设性的意见建议,相信通过和各位老师互动交流,各项目团队都能受益匪浅,进一步优化项目思路、完善相关技术、提升项目品质。

会议最后,许文立老师进行了总结,她表示,相信通过今天的活动进一步激发电气学院广大师生创新创业的热情,也希望未来我院有更多的团队秉承厚积薄发、担当致远的院训精神,提早培育科创项目,积极报名参与到各类创新创业赛事活动中。

自主创新,是科研工作者攀登世界科技高峰的必由之路。站在七十周年校庆院庆这一新的起点,华中大电气学子将立志把论文写在祖国大地上,用创新创业推动行业发展,促进成果转化,为实现我国第二个百年奋斗目标作出新的贡献,书写新的篇章。