Students

新闻速递

献礼院庆,力行有我|电气学院“未来精英训练营”实践队前往中国电科院武汉分院开展参观学习与支部联合实践活动

发表时间:2022-05-26 作者:赵阳 摄影:马亚飞 浏览次数:

为丰富同学们的实习实践经验,加深对电力系统行业发展的了解,2022524日下午,在辅导员李毅、董蛟龙带领下,电气学院“未来精英训练营”实践队前往中国电科院武汉分院电网环境保护国家重点实验室和特高压交流试验基地,开展实地走访参观实践。本次活动也是由电气本科19级党支部和硕士2004班党支部联合开展的一次校外专业实践。

活动伊始,中国电科院武汉分院的工作人员首先带领同学们参观了中国电科院武汉分院内的电网环境保护国家重点实验室。在工作人员的讲解下,同学们了解到电网环境保护国家重点实验室的发展历程、组织机构、人员配置、主要科研课题与所获科研成果。电网环境保护国家重点实验室针对电网环境保护领域存在的相关科学和技术问题,开展了例如电网电磁环境特性及影响、电网噪声特性及控制、电网电磁干扰特性及防护、新型环保输电技术与设备在内的诸多科研课题,同学们结合自身所学,与实验室工作人员就感兴趣的科研课题进行了交流学习,在交流中,同学们感受到电网环境保护相关研究的重要性。

参观完展厅后,同学们户外实地参观走访了中国电科院武汉分院的众多处于世界领先地位的实验平台,主要包括:1000kV/双回特高压交流试验线段、环境气候实验室、高/低海拔特高压电晕笼试验平台、极低频电磁场生态效应长期观测平台、电磁干扰试验平台、噪声试验平台、电磁环境仿真与试验平台、新型环保设备试验验证平台、电缆试验平台等。实验室依托于这些实验平台,做出了一系列科研突破,为实现电网环境的“科学测评、准确预测、有效控制”,为构建绿色电网、资源节约型和环境友好型的和谐社会提供了技术支撑。

通过这次活动,华中科技大学电气与电子工程学院未来精英训练营全体成员了解了中国电科院武汉分院的科研内容与主要职能,加深了对电网环境保护问题的理解。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我国已进入新发展阶段,提出碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是推动高质量发展的内在要求。

电力行业作为工业节能减排降碳的“排头兵”,是完成我国“双碳”目标的重点行业。在这样一场围绕“双碳”的广泛而深刻的经济社会系统性变革中,华中大电气学子定能勇挑重担,不负韶华,贡献自己的力量。