Students

新闻速递

【校史在学习,支部在行动】电气硕士2101班党支部联合环境学院研究生第二党支部召开4月党员大会暨校史专题学习会

发表时间:2022-04-29 作者:朱瑞东 浏览次数:

2022426日晚七点,电气学院硕士2101班党支部联合环境学院研究生第二党支部于欣苑1218会议室召开了4月党员大会暨校史专题学习会,环境学院院长吴晓晖老师、电气学院党委副书记罗珺老师、电气学院副院长杨凯老师参加本次会议。会议由电气硕士2101班党支部副书记刘滢君同志主持。

会议第一项:理论学习。首先,电气硕士2101班党支部书记郑建栋带领全体同志共同学习了全国两会和习近平总书记关于五个“必由之路”重要讲话精神。郑建栋同志首先提出“为什么要坚持党的领导”这一问题激发大家主动思考,继而进行了自己的学习感悟分享。对于五个“必由之路”,他分享道:“‘五个必由之路’这一具有原创性的战略思想和创新理念,是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻认识,是对建党百年历史经验的深刻总结,是实现第二个百年奋斗目标的基本遵循。”

电气硕士2101班党支部朱炳兆同志带领学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神,他说要深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义,全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,坚定理想信念,刻苦学习知识,拥抱新时代、奋进新时代,在报效祖国、服务人民中成就自己的梦想。

环境学院研究生第二党支部杨思同志进行了4·15全民国家安全教育日宣传教育学习分享,他介绍了“总体国家安全观”的提出和发展历程、核心要义及主要内容,最后总结道:“党的十八大以来,国家安全为党和国家兴旺发达提供了有力保证;放眼第二个百年,世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局相互激荡,维护塑造国家安全的使命任务更加繁重艰巨。”

环境学院研究生第二党支部孔凡铭同志带领学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,他说坚持“动态清零”是符合我国国情的有效防控举措,制度优势是坚定“动态清零”的底气,我们要牢记坚持就是胜利,坚定动态清零信心,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

学习结束后,进入会议第二项议程,与会老师和同学们就“新发展阶段下,电气、环境专业学生应如何贯彻新发展理念”这一问题分小组展开讨论。

电气学院硕士2101班党支部胡冬萍说:“新发展理念里面有提到的一点是绿色,在我们电气行业,像太阳能氢能风电这些新能源正在高度渗透到当下的电力系统中,我们现在正在做的一些综合能源并网的科研课题,就是要研究如何在新能源高比例接入的情况下提高大电网运行的安全稳定性。这些都是为了响应双碳目标,促进绿色能源的可持续发展。”

环境学院研究生第二党支部齐文豪说:“新发展理念是习近平总书记在十八届五中全会上提出了以“创新、协调、绿色、开放、共享”为内容的新发展理念,它是立足于我国国情,顺应时代发展要求,旨在破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的新理念。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,应坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。”

环境学院研究生第二党支部侯凯豪说:“我们需要将环境的价值具象化,例如当前的可交易排放许可证、乡村绿色生态经济大开发、生态保护地转移支付等等,这些政策都是在朝这方面努力。我们应当扭转社会的看法,绿色环境不仅仅是政府的事,这是我们每个人都拥有的价值,甚至是每个人都应当付费的价值,只有唤起全社会对环境的珍视,才能真正做好环境事业。不能总是灾害发生了才去补救!”

会议第三项:校史专题学习。电气硕士2101班党支部李超同志带领大家一起回顾校史,以时间为线娓娓道来,讲述了华科前身——华中工学院、同济医科大学、武汉城市建设学院的改革与发展之路,最终汇聚成如今“三英聚、十维张”的华中大。今天的喻家山下,黉宫巍巍,山林俊秀,七十年栉风沐雨,华中科技大学现已成为世界知名高水平大学,正在全力建设世界一流大学。

校史专题学习完毕,会议进入了精彩纷呈、别开生面的校史小游戏互动环节。在电气硕士2101班党支部万昱娴同志的带领下,以击鼓传花、拍七令等形式组织了一场关于校史问答的互动小游戏。会议现场笑语不断、掌声连连,与会老师和同学都参与其中,真正达到了以赛促学,赛学一体的效果。

会议最后,环境学院院长吴晓晖老师、电气学院党委副书记罗珺老师、电气学院副院长杨凯老师分别对本次会议进行了点评指导。

三位老师充分肯定了本次会议内容选题与形式之丰富,谈到同学们在讨论发言中所提到的“双碳”、“绿色”都是如今的热点问题,并鼓励大家在专业领域多多钻研,同时加强学院之间的交流,共同为学科交叉发展、国家发展助力。