Students

“三全育人”体系下的班级成长工程副书记案例研讨会举办

发表时间:2022-04-27 作者:罗双双 浏览次数:

427日上午,第27期副书记案例研讨会在电气学院B203室举行。电气学院党委副书记罗珺以“‘三全育人’体系下的班级成长工程”为题,与各学院学工战线的副书记和辅导员进行交流分享,本科生工作办公室副主任周智皎、思教办赵广燕参加了活动。

罗珺以班级建设为出发点,组织与会辅导员进行分组讨论,并记录下班级建设过程中遇到的痛点、难点、重点。接着,罗珺将电气学院班级建设的主要问题总结为三点:如何建立集体意识、如何发挥育人作用、如何引导全面发展。针对以上问题,柳子逊辅导员从班级建设角度出发,分别对三个具体案例进行了深入剖析。随后,罗珺介绍到,为解决学生培养中针对性到普适性的推广、单一工作的推进到一盘棋格局的构建、规定动作与自选动作的转化融合等问题,电气学院开展“班级成长工程”项目,立足于“班级”这一中国高等教育中最具特色的基层管理组织,搭建与课程教学协同的班级育人平台,聚焦班级载体,促进班级可持续发展,结合荣誉学位,倡导学生个性化发展,最终实现把每个学生好好培养出来。

“班级成长工程”在学院宏观管理体系的保障支持下,深度结合课程思政教育教学体系,聚焦班级载体,促进班级可持续发展,并结合荣誉学位,倡导学生个性化发展,最终形成了“一班一方案、一生一计划”的育人体系。其中,通过将集体教育贯穿入学到毕业,构建“荣誉学位”,倡导五育并举全面发展,建设了“班级成长、学生成才”的全过程引导机制;通过组建并动态完善八大中心、拓展育人阵地,建设了“集体成长、个体发展”的全方位支持平台;通过选聘双班主任、班级成长导师、校外导师、校外辅导员,并组建朋辈辅导队伍,建设了“教师指导、朋辈辅导”的全员指导队伍。

在具体举措方面,对于新生把握好线上阶段、迎新阶段和入学阶段,录取后即开始班级建设,加深班级联系,增强学生获得感。入学后根据学生成长规律,必修课程分阶段授课,培养学生综合素质,选修课程涵盖德智体美劳多充内容,保证全过程可选,引导学生个性发展。可以通过编写文件、规范制度,确保班级建设“有章可依”。通过实行集体自习、学习小组、模拟考试等制度,以及组织党员、班委、优秀同学展开一对一帮带,来搭建平台、提供资源,给予集体成长个体成才的沃土。对于毕业生,通过文化衫、毕业典礼环节设计,增强学生仪式感、荣誉感、归属感。

报告结束后,罗珺组织与会辅导员就报告内容,针对报告前各组记录的“班级建设的痛点、难点、重点”进行了半个小时的小组讨论,画出了解决问题的大树。各小组组长代表积极发言,围绕解决问题的思考和方案进行经验分享和交流研讨,现场气氛热烈。

罗珺提出,每个班级就像是一棵树,一个学院就像一片森林,独木不成林,要使整个森林枝繁叶茂,辅导员们需要抓住每棵树的主干,既要给予主干充足的养分,又要满足每一个分枝的个性发展需求,通过集体的智慧和团队的力量,全方位促进班级和个体的成长,从而形成每个学院独具特色的学生工作生态。

研讨会最后,周智皎做总结。本次副书记案例研讨模式新颖,以“破冰开场-问题导入-案例剖析-思路凝练-理念提升-分享交流”的步骤,层层推进案例研讨,精彩纷呈,很值得推广。她谈到,电气学院的学生思政“一院一品”项目学科特色鲜明、遵循学生成长发展规律、立足班级局部与学院整体之间的关系构建,基于历史经验不断创新完善,坚持铸就了品牌。最后,她对电气学院对本次副书记案例研讨给予的支持表示感谢。