Students

献礼院庆|我院团队首次斩获“挑战杯”全国特等奖!

发表时间:2022-04-01 作者:电气学院 浏览次数:

3月29日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛授奖名单正式公布,我校斩获特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项。其中我院由刘昶、余沐阳、周凯、汪泽、田若言、黄加羽、李彦、倪谢霆组成的慧眼识电”团队,在指导老师陈庆、李红斌、徐争光的指导下,凭借项目“基于Hz级电磁波的井下远距离无线通信装置”斩获全国特等奖(我校唯一),实现学院历史上“0”的突破,也是我校继机械学院后,时隔多年第二次获得该赛事全国特等奖!

油气是国家不可或缺的战略资源,我国是世界最大油气进口国,73%的石油和45%的天然气依赖进口。我国页岩油气储量超过美国,但开采成本是其数倍,急需先进的技术及装备。未来要通过井下智能工具的技术革新赋能油气行业,打造数字化与智能化油气田,实现降本增效。

信息化是智能化的物质基础,地面与井下的无线通信装置是我国页岩油气高效开发所急需的先进装备,但长期被国外少数公司垄断。我院“慧眼识电“团队针对这一问题,独创了赫兹级电磁波沿多相态混合介质交界面无线远传方法,针对金属套管屏蔽下装置信号传不远、传不快、用不久的难点,发明了高穿透性能的新型井下无线通信结构、频率-幅值混合调制过零同步与互校验技术、面向毫欧级负载的BSAC拓扑及混频相角驱动技术,解决了信道、编码和驱动等关键难题。目前团队已授权发明专利8项,装置已在页岩油气田和常规油气田成功应用,用于长期生产监测等用途,成效显著。

成绩的取得凝聚着团队全体老师同学们的巨大心血。一路走来,团队师生用实际行动诠释着“功不唐捐、玉汝于成”。经历了部分队员中途因故离开、校赛磕磕绊绊、“挑战杯”决赛时间三度延期……种种困难坎坷都没有浇灭大家心中的科创热情,阻挡住大家前进的步伐。本次“挑战杯”大赛受疫情影响在线上举行,成员们在长达一年多的备赛训练中,经历了数百次的问辩训练,对展示材料进行了数百次的修改打磨;一场场推倒重来、一次次挑灯夜战,都只因心中不变的信念,都只为发挥出自己最好的水平。成绩的取得同样也离不开学校和学院的大力支持,李元元书记、尤政校长,以及校团委和电气学院领导老师多次对项目进行点评指导,为参赛团队提出意见建议、打气加油。正如团队指导老师陈庆所说:“我们既有坚强的信念、孜孜不倦的努力,也有永不言败的强大内心,所以才能梦想成真!”

据悉,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联、四川省人民政府共同举办。作为全国性大学生竞赛,目前“挑战杯”已经发展成我国大学生科技创新领域层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事。本届竞赛评审委员会共从内地高校作品中评出特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件。

敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代。在先前举办的 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中,我院“黑科技”专项赛最高奖项数居于全校之首,此次斩获特等奖进一步展现了华中大电气青年团结协作、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。在祝贺获奖团队的同时,也希望我院学子们再接再厉,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

第十七届“挑战杯”竞赛电气学院获奖名单

所获奖项

基于Hz级电磁波的井下远距离无线通信装置

“挑战杯”主赛道全国特等奖