Students

秦庆博士主讲“携手电气精英,与未来同行”系列讲座324期

发表时间:2019-03-27 作者:许文立 浏览次数:

秦庆博士主讲“携手电气精英,与未来同行”系列讲座

为加深广大同学对加速器科学及应用的了解,应樊宽军教授邀请,中国科学院高能物理研究所副所长、加速器中心主任,秦庆研究员来访。2019322日主讲了第324携手电气精英,与未来同行系列讲座,就“高能物理研究所加速器装置现状及未来”这一主题展开专题讲座。

秦庆老师首先介绍了高能所的发展历程。.为在世界高能物理领域为中国开辟一席之地,在老一辈科学家的倡导下,国家于1973批准成立中国科学院高能物理研究所。历经45年的发展,高能所逐步形成了粒子物理与粒子天体物理、先进加速器物理和技术以及先进射线技术和应用三个重点研究领域。其中,基于加速器的大科学装置、为开展基础研究和应用研究奠定了强大的基础,形成了多学科交叉的具有国际影响的大型研究基地,在国家创新体系中占有重要地位。

讲座以高能所中正在运行、建设及规划中的加速器装置为主线,向同学们详细介绍了我国加速器的发展过程。从我国第一台大科学装置——北京正负电子对撞机(BEPC)的建设、运行、升级改造讲起,目前该装置已经成为国际上同能区亮度最高的正负电子对撞机,并直接造成美国类似对撞机-康奈尔大学CESRc的关闭。让同学们体会到了中国科学家不断拼搏,勇于创新的精神。接着介绍了刚刚通过国家验收,已投入稳定运行的中国散裂中子源(CSNS)。该中子源是世界第四大中子源,具有非常广泛的用途。目前高能所正在建设中的中国第一台高能同步辐射光源(HEPS),将为用户提供更亮的第四代同步辐射光作研究手段。最后介绍了规划中的,并且引起广泛社会关注的周长达100公里的世界最大的正负电子对撞机(CEPC)的基本情况,让同学们感受到我国科技迅速的发展。秦庆老师着重阐释了每个大型科学装置的科学需求以及技术难点,对比国内外的同类装置的技术指标,极大的拓宽了同学们的视野。

讲座末尾,秦庆老师鼓励到场老师与同学积极提问,并一一给予解答,最后在轻松愉悦的氛围中,讲座圆满结束。除本学院同学积极参加外,许多物理学院的同学也来听讲座,会场座无虚席。

主讲人简介

秦庆,中国科学院高能物理研究所副所长,中国科学院粒子加速物理与技术重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者。研究方向为粒子加速器物理。长期从事加速器物理研究,曾在欧洲核子研究中心(CERN)参加大型强子对撞机(LHC)的设计研究。参加了北京正负电子对撞机(BEPC)的调试、运行,及其重大改造项目BEPCII的设计、建造、调试和运行,并参加中国散裂中子源(CSNS)概念设计研究。目前负责BEPCII总体,期间提高BEPCII的对撞亮度指标,使之成为国际上该能区对撞亮度最高的对撞机。目前担任国家重大科技基础设施十三五规划高能同步辐射光源项目经理。

主持多项国家自然科学基金项目,2003年与2011年两次荣获中国科学院杰出科技成就奖(集体奖),2003年荣获北京市科学技术奖一等奖,2008年荣获首届中科院朱李月华优秀教师奖,2016年国家科技进步一等奖(集体奖),并获2016年国务院颁发的政府特殊津贴。

曾任美国物理学会系列期刊《Physical Review Accelerators and Beams》编委,中国物理学会系列期刊《中国物理C》,中国科学院系列期刊《中国科学G》等编委。目前还担任中国物理学会粒子加速器分会常务理事,以及多个国内外大型加速器研究机构顾问委员会委员。