Students

本科2012级第一党支部:专注造就卓越

发表时间:2015-07-30 作者:电气学院 浏览次数:

今年7月,我院本科2012级第一党支部获评华中科技大学2015年度“先进学生党支部”荣誉称号。

201411月份电气学院本科生党建办公室成立,9个月以来,在办公室的指导和监督下,电气学院本科生各党支部的组织活动与管理逐渐走向规范,本科2012级第一党支部作为其中的典型支部之一,对学生党员的学习与反思给予了很多的方向和帮助,得到了广泛的认可。

开好组织生活会

创建学习型党组织是党建工作的客观要求。为了更好加强学习型党支部的建设,强化学生党员的自律意识,第一党支部同学院各党支部一起,通过组织生活会的形式,注入学习型党组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。

党支部组织生活会有着规范的流程。每月,党建办公室党校组会制定出不同的主题,内容包括“依法治国”、“反腐”、“环保”等社会热点话题;在会前,部分党员围绕主题查找足够充分的资料并将学习成果制作成内容详实的演示稿;由于主题贴近生活,开会时讲解详细,会前党员们对组织生活会的主题也已经有所学习,在组织生活会上每一名党员都能参与到热烈地讨论与交流中去。

除主题学习与讨论之外,在每一次的组织生活会上,都会有党员汇报和总结自己“五个一”工程完成的情况。“五个一”指学习一项技能、阅读一本好书、聆听一场讲座、帮扶一名同学、参与一项公益活动,每一年度每个学生党员都要求完成这五项任务,并在“五个一”工程记录手册上记录自己的完成情况。在组织生活会中,“五个一”工程完成的情况的汇报与交流也已经成为每个支部的硬性规章,这不仅能够督促我院学生党员发挥模范带头作用,也更好地帮助每一名党员进行批评与自我批评。

强化过程管理

发展党员是党建工作中一项政策性、原则性很强的工作。在党员发展工作中,第一党支部着重通过以下两个方面来提升党员发展质量。

一:党员发展流程正规化。

201411月,本科党建办公室档案组与各个支部的支书一起总结制定了“电气学院党员发展流程规范”,并针对每名同志发展过程中的各个阶段制定出了规范化的材料及填写规范,如推优入党现场记录表、材料审查验收表等,使得党员的发展流程更加正规化,材料文本完全统一化。除此之外,在发展过程中,所有流程都由发展对象、党支书、本科生党建办公室、党建辅导员层层把关。比如各类投票党支书必须到场,监票计票也由专人来进行,确保了公平公开公正。

二:加强对积极分子和党员的考察与培养。

对积极分子和党员的考察与培养要求所有积极分子在发展前都要参加支部活动,并在发展前再进行党章交流学习和考试,对考察合格的优秀同志予以发展。第一党支部通过在培养过程中注重全面总结交流,进行成果转化,切实提高了入党积极分子的思想觉悟,真正帮助了入党积极分子在活动过程中了解国情,接受教育,争作贡献,增长才干。此外,预备党员在培养期间,都需要在党建办公室进行挂职锻炼,服务学院师生。

树立榜样,发挥党员影响力

发挥模范带头作用、积极奉献是每一个党员应有的素质。第一党支部时常与其他党支部一起联合开展特色党日活动,其中包括志愿服务、公益劳动等。这种身体力行让每一名党员对“为人民服务”精神的本质内涵又有了更进一步的体会。此外,第一党支部的4名党员已经自愿加入了中华骨髓库,其中于佳于今年4月份进行了骨髓捐献,这种无私的表现、甘愿为他人牺牲自我的精神不仅让全员师生倍受感动,也鞭策着年轻的学生党员们将党员的义务牢记心间。

作为以学风优良著称的电气学院成员,支部党员们的学习成绩也十分优秀,多数人在学院和班级里担任要职,在同年级学生间有很强的影响力,能够在年级学生中掀起扎扎实实学习好专业知识的良好风气。据统计,第一党支部42名党员所获大小荣誉累计近百,这些荣誉不仅肯定了每一名党员的努力成果,也提升了党支部在学生们中的影响力。学生既以学业为重,支部也积极鼓励每一名党员在此方面不畏艰险,勇攀高峰,努力发挥先锋带头作用。