Students

胡家兵院长为新生做学科认知教育讲座

发表时间:2023-09-04 作者:贾思思 郭柃彤 浏览次数:

831日下午,电气学院胡家兵院长面向2023级全体本科新生作“学电气,让未来更美好”学科认知教育讲座。他从“电气专业介绍”“电气学院介绍”“培养电气一流人才”三个部分展开介绍,为同学们带来了一堂生动的专业第一课,激励同学们志存高远登高望远,胸怀天下大展宏图

胡家兵指出,20世纪人类最伟大发明基本都是和电相关,并通过介绍智能电网的构建、交通电气化、医疗设备(如质子刀)等电磁理论在各领域的先进应用,为同学们生动具体的介绍了电气学科的发展方向,让大家充分认识到电气人的光荣与使命——助力推动“双碳”发展目标。

接着,胡家兵指出,华中科技大学在新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长、在改革开放中腾飞、在新时代迈向世界一流,是新中国高等教育发展的缩影。电气学院自建院以来,一直保有传统优势,一直是华科大的特色学科招牌。学院有学院一流学科平台,一流师资队伍,以及一流的莘莘学子,希望同学们能够在广阔的舞台上展现青春的活力、青春的力量和青春的创造,一起铸就华科大电气的光明未来。

在第三部分,胡家兵在介绍学院一流的师资和一流的平台的基础上,引出学院人才培养目标。并引导同学们展示个人所长、培养创新能力,鼓励同学们勇于表达自己的观点,实现个人的奇思妙想,努力成长为在各方面全面发展的综合性人才。

最后,胡家兵向同学们提出了两个问题:第一,到华科大电气来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?通过这两个问题,他劝告同学们树立远大理想、寻找自我兴趣,认真思考并规划自己的大学四年的学习生活,努力用个人的实际行动来做出精彩的回答。

在的讲座最后,同学们积极和胡院长进行交流互动。胡家兵耐心地帮同学们解答困惑,并祝愿全体本科2023级新同学传承“厚积薄发、担当致远”的院训精神,争当时代新人,为学院争光,为祖国建功,在青春的赛道上都能跑出精彩的成绩。