Students

分团委学生会

电气硕士2004班团支部荣获我校五四红旗团支部

发表时间:2022-05-05 作者:范子钰 浏览次数:

在五四青年节到来之际,校团委公布了2022年校共青团先进集体表彰名单。经过前期材料申报与评审答辩,电气与电子工程学院硕士2004班团支部荣获2022年华中科技大学五四红旗团支部,为我院首次获得该项荣誉。

电气硕士2004班支部在成立之初,就确立了“依托资源优势,以团建促科研、以创新强支部”的支部建设思路。一是强化思政引领,深入开展四史学习教育,建设学习型支部;二是厚植文化情怀,通过创新支部活动形式、丰富活动内涵,建设活力型支部;三是勇担时代使命,通过支部建设不断增强科研团队求是创新、迎难而上的科学精神和服务祖国的崇高意识,助力大家将论文写在祖国大地上,建设战斗型支部

在工作做法上,支部努力做到教育管理服务有力、矢志创新科技报国。党旗所指,团旗所向。支部坚持听党号令、跟党奋斗,开展了“传承红色基因,汲取前进力量”的党史学习专题活动,组织党史知识竞赛、思政讲座活动,开展主题辩论;坚持按时开展主题团日,100%完成每周青年大学习,打造“人人讲团课”的教学模式。完善制度,严格管理.支部制定团支部管理制度、团员考核制度、团员推优入党方案等各项制度,规范工作开展。建立有效监督制度,不断提高支部先进性和示范性。赓续血脉,榜样引领。结合建党百年,支部积极开展红色教育活动。组织团员群众赴湖北红安缅怀先烈、赴武汉革命纪念馆领悟初心,定期邀请优秀研究生进支部开展科研学习经验分享,发挥朋辈引领作用,激励支部同学明确自身使命,勇担科研重任。凝聚力量 ,激发活力。支部以十佳特色团日活动为契机,积极探索团支部活动新模式,联合自动化硕士2006班团支部、传播广告硕士2002班团支部开展特色团日,不断增强团支部的凝聚力。注重拓宽宣传平台,展现支部学子风采。

科研是硕2004班团支部最亮眼的底色,也是他们矢志不渝的追求。面向需求,科技报国。支部致力于以团建促科研,不断调动团员积极性,鼓励号召团员扎青年面向国家重大需求、面向经济主战场。支部成员参与超导调相机、大型超导风力发电机、新型高速飞轮储能电机、磁悬浮变频装置等重大科研项目,为推动祖国经济社会发展的发展贡献青春力量。瞄准前沿,助力国防。支部鼓励号召团员面向国家世界科技前沿,勇做科技创新的排头兵。同学们以严谨的科研精神。深厚的家国情怀,深度参与多项制约我国科技发展的“卡脖子”难题项目,相关项目获2020年度国家科技进步二等奖

躬行实践,知行合一。支部组织并开展各种丰富多样的社会实践活动:为助推“双碳”发展目标,深入了解农村电网改造的响应情况,支部成员赴江西电网公司进行社会实践活动,紧密联系实际,发挥专业优势;围绕“精准扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴”等主题,支部成员前往云南昆明乡村进行社会实践实地调研活动,感受时代脉搏,贡献青年智慧。

为深入贯彻“植根于民,服务于民”的思想,支部积极组织鼓励团员走出校园,服务群众。支部成员主动前往湖北省中医院、汉口站和华中科技大学疫苗接种点等进行志愿服务工作,前往乡村进行支教活动,为服务社会贡献青年力量。

支部成立两年来,见证着每一名同学的进步和成长,越来越多的成员在科技报国之路上行稳致远,在为实现民族复兴伟业而奋斗的时代浪潮中乘风破浪。支部成员累计发表SCIEI论文23篇,人均义工服务工时60小时,在华为杯数学建模竞赛等科创比赛中荣获佳绩、数名同学选择转博深造科研攻坚;支部成员获得各类奖学金25人次、校级荣誉15人次。支部在也获评十佳特色团日,优秀团支部等荣誉称号。

回首向来风雨路,初心如磐谱华章。在七十周年校庆院庆这一新的起点上,电气硕士2004班团支部将与祖国同频共振、与时代同向同行,在科技创新、服务民生的主战场上勇毅前行,书写新时代华中大电气人的璀璨华章!