Students

分团委学生会

电气学院学生会工作巡礼

发表时间:2022-05-05 作者:柳子逊 浏览次数:

2019年至今,电气学院学生会已蝉联十佳院(系)学生会"3年。正是在这一优秀组织的助力下,电气学院学生们的形象从刻板印象中的理工生转变为有先进思想、有人文情怀、有组织能力、有优异成绩,能昂首谈吐、亦能低头科研的新时代优秀中国青年。而电气学院学生会所一直坚持的革新、领航、同心、致远则是他们所以如此优秀的决胜利器。

1. 以坚定执行力落实改革要求

作为唯一校团学改革试点单位,电气学院率先精简职能,打造一个兼具引领、凝聚、服务等职能的简单阳光的学生会。学生会规模从改革前的14个部门、200余人到现在凝练的4个中心、23人;所有学生会成员均是通过层层推荐、筛选、确认出的在学习、学生工作、个人品行均具表率作用的优秀青年。同时,电气学院学生会率先按照团学改革要求完成院系学生会章程的修改,为兄弟院系探索出可信赖的样本。

不满足于仅组织规格上的改革,电气学院学生会在人员制度改革上更是下了硬功夫,以全员齐心打造学院发展共同体。学生会完善了志愿者项目制,按照“因事用人、事完人散”的原则发动群体力量,并及时总结历次活动,从志愿者中评选优秀,选拔骨干。学生会完善述职评议制度,邀请各组织代表组成评议会,现场同学生会工作人员深入交流,并为之评优。同时,学生会狠抓学生骨干队伍建设,成立学生会临时团支部,定期开展“三会一课”,共话简单阳光,并定期展开了覆盖广、课题新、立意深的各类团课宣讲。

2. 以强大引领力建设思想高地

好的学生组织,其必要条件的是能领航同学、导向思想,而电气学院学生会便是这一需求最优秀的诠释者。在过去的2021年,电气学院积极组织以学党史 庆百年为主题一系列接地气、提思想的活动,号召了一大批同学结合自身,多角度、零距离参与到百年党史的学习中。当然,学生工作并不是一年的短程赛道,电气学院的优秀并不局限于过去一年的冲刺,更是长期薪火相传、持续发力的回馈。连续评优的背后是多年承办重大活动,多年坚持朝向优秀不断进取,因而得以敢当大任、敢为人先发挥典型模范作用引领思想。

3. 以切实服务力满足同学需求

作为连接同学的最紧密的组织,电气学院学生会始终以服务同学为其最根本的职能与责任,同心把握脉搏,深切体会需求。期年以来,电气学院学生会更是以推进学院同学“五育并举”为目标,从德智体美劳出发为同学们提供更直达需求的服务。为考研学生送上福袋、为暴雨侵袭的宿舍扫去积水,学生会的成员通过一件件这样或大或小的事迹,实践、发扬着“我为同学做件事”精神,号召出更多这样的好人好事温暖着学院。网络辅助、线下分享双管齐下,学生会通过不同的“姿势”帮助同学涨知识;“电峰对决”“脑力对抗”力行“双创”、成绩斐然,“一起充电吧”“我和大神有个约会”构建交流、有口皆碑。学生会积极举办“三品校园”、“三走”体育工作并承办校园文化节各项活动,为同学们提供各式广大舞台育美健体,极大丰富校园文化。学生会聚焦群众基础,在建设从同学中来到同学中去的学生会上下功夫:不仅开展各类特色权益服务活动关注同学们生活的各处需求,更是打造两个“约会”平台倾听关注,促进院系与班级联动“提速”解决各类问题。

4. 以高效组织力交出电气答卷

面对如何推动学生会改革“形神兼备”这一重要命题,电气学院学生会给出了自己所以能够担当致远的高分答卷:持续深化改革,提高社会认可度。过去的几年,学生会规范了组织建设机制,切实聚焦主责主业,坚持精干高效原则,坚持依章依规管理,坚持从严教育管理。不仅如此,学生会着重健全同学参与机制,严格落实学生代表大会制度,完善项目志愿者招募激励机制,完善工作人员述职评议制度,深化网上工作机制。与此同时,电气学院完善组织协同机制,促进学生会组织力量下沉,形成团学组织工作合力。

在去年建党100周年的大背景下,电气学院学生会大力发扬党旗领航、全面育人的精神,组织建党百年大会和红色电影的观看,并举办了众多特色主题党日活动。不满足于仅仅接受,电气学院学生会更是结合了自身的特色与愿景制作了诸多建党相关文宣作品,广受好评!

一直以来,电气学院学生会因其坚持“革新、领航、同心、致远”中所表现出来的坚定执行力、强大引领力、切实服务力、高效组织力等获得了来自领导、老师、同学和社会大众的广泛好评。这些荣誉与好评也支持着这一秉持着“电气同心力、院会一家亲”理念的优秀组织保持着自信与坚定将其“家文化”与“精英文化”打向更高远的舞台。请看着电气学院学生会吧,她将一如既往、永远地昂着头走下去,谨邀你一同见证!