Students

通知通告

关于做好我校2012年国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发表时间:2012-03-30 作者:电气学院学工组 浏览次数:

各院(系):
  为进一步贯彻落实《教育部关于做好本科教学工程国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函[2012]5号)精神。我校2012年国家级大学生创新创业训练计划项目立项工作现已启动。为做好本次立项申报工作,现将有关事项通知如下:
一、 训练计划内容
  本次国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
  创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
  创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
  创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
二、 申报范围
  本次创新训练项目和创业训练项目申报范围仅限我校2011年第二批大学生科技创新项目(见附件一)和2012年第一批大学生创新创业训练计划项目(见附件二),创业实践项目另行申报。
三、 申报要求
  () 申报的项目在前期研究基础上,具有阶段性的研究成果,有较强的科学性、创新性、技术可行性,项目研究进展顺利;
  () 项目负责人应具有较强的自主研究能力,能在导师指导下,自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告等工作;
  () 项目负责人仅限1人,项目参研人员为24人(不含负责人),所有项目组成员只能参与一个项目的研究工作;
  () 此次申报的项目名称和负责人以原申报信息为准,原则上不得变更,如有变更需另附报告说明;
  () 项目研究时间原则上不超过一年。
四、 申报程序
  () 本次项目申报以院(系)为单位集中申报;
  () 申报项目负责人填写《华中科技大学国家级大学生创新训练计划项目申请表》(附件三),经指导教师签署意见后报申报项目负责人所在院(系)预审;
  () 院(系)审阅申报材料,签署意见并加盖公章,填写《华中科技大学国家级大学生创新创业训练计划项目汇总表》(附件四)(需排序),汇总申报材料报教务处;
  () 教务处组织专家组进行项目评审,评审结果报校领导审批。
五、 申报材料及时间
  申报本次国家级大学生创新创业训练项目需提交以下材料:
  () 华中科技大学国家级大学生创新创业训练计划项目申请表(纸质版)一份;
  () 华中科技大学国家级大学生创新创业训练计划项目汇总表(纸质和电子版)一份。
  以上纸质材料,请院(系)汇总后于2012410日前交教务处教学改革与发展研究科,同时将电子文档发至zhouwb@mail.hust.edu.cn
  联系人:周文斌;联系电话:87542323
    附件:
  一、2011年第二批大学生科技创新项目名单
二、2012年第一批大学生创新创业训练计划项目名单
  三、华中科技大学国家级大学生创新创业训练计划项目申请表
  四、华中科技大学国家级大学生创新创业训练计划项目汇总表

华中科技大学教务处

二O一二年三月二十二日