Students

张明书记为新生作“早日站在党旗下”入学教育讲座

发表时间:2023-09-04 作者:贾思思 郭柃彤 浏览次数:

2023830日下午,电气学院党委书记张明面向2023级全体本科生开展“砥砺新征程,奋进新时代——早日站在党旗下”新生入学教育。

张明以从“中国共产党的奋斗历程”“伟大成就显中国力量”“伟大征程的历史启示”“华科大电气:与祖国同频共振和新时代党旗领航工程”四个章节,展开主题分享。

张明以“开天辟地——改天换地——翻天覆地——惊天动地”为线索,带领大家详细回顾了中国共产党的奋斗历程。从开天辟地的红船精神诞生,到改天换地的国共合作与红军长征,再到第十一届三中全会的顺利召开,从三个代表、科学发展观的相继提出,再到两个百年奋斗目标的蓝图,中国共产党人一直矢志不渝地保持着艰苦奋斗精神,为实现共产主义交出中国特色的答卷。

从建国后“两弹一星精神”,到联合国席位的恢复;从港澳回归,到载人航天;从被“卡脖子”后自力更生做北斗,到北京“双奥”的成功举办;从国产航空母舰、500米口径球面射电望远镜的成功研制,到港珠澳大桥的顺利建设通车……通过这一项项载入史册的伟大成就,张明向大家讲述着祖国的发展与民族的振兴历程。

张明与同学们一起分享了伟大征程的历史启示。革命先驱李大钊说过:“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”伟大功业的建立首先离不开中国共产党的正确领导。自邓小平南巡讲话以来,在中国共产党的坚强领导下,国家经济飞速发展,人民生活水平得到了质的飞跃。张明指出,辉煌成就是全党全国各族人民立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。实践是检验真理的唯一标准,要解放思想、实事求是。我们要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们有道路绝对正确、理论不教条、民主集中制的优势。张明还特别强调了文化自信的重要性,他鼓励大家多走进图书馆阅读中华文化经典,深刻体悟“中庸和谐”之道。

张明立足于华科大电气,回顾历史沿革,展望无限未来。他指出:华中科技大学在新中国的朝阳中诞生、在改革开放中腾飞、在新时代迈向世界一流,始终与祖国同频共振;电气与电子工程学院自建院以来,承担了多批国家重要研究任务,以国家重大需求和学科发展前沿为牵引,牵头完成了一大批重点项目。新时代学院坚持党旗领航,通过“电气化+”学科交叉融合发展战略,开辟了电力系统储能、磁约束巨变、生物电磁与电磁医疗等一批新兴前沿学科方向。张明鼓励同学们对未来保持自信,并对同学们的发展寄予了殷切的期望。

最后,张明对同学们提出美好祝愿和殷切期盼,勉励全体新生以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的筑梦者和奋斗者,为实现伟大中国梦献一份力、尽一份心,鼓励全体新生积极向党组织靠拢,早日站在党旗下。