Students

学工动态

电气学院开展“走近学生、关注成长——校领导联系学生‘四个一’”主题活动

发表时间:2022-06-08 作者:李毅 浏览次数:

530日、67日,校党委常委、副校长、电气学院班级成长导师梁茜在紫菘一栋学生寝室和电气大楼“一起充电吧”生涯咨询室,开展了“走进学生、关注成长——校领导联系学生‘四个一’”主题活动。电气学院党委书记张明、副书记罗珺等参加了活动。

530日下午,梁茜走访了所联系指导班级1908班的各个寝室,与同学们开展了深入的交流与谈心。在326寝室,班长沈毅同学向梁茜介绍了班级的整体情况,本科特优生李彦同学汇报了他的科研生活、实践经历,以及对寝室其他成员的帮扶等。梁茜表示,科创是大家大学生活的重要组成部分,不是只有少数人能享受的“福利待遇”,而应该成为响应国家“大众创业、万众创新”、激发创新创业意识的一种重要体验。同时,张明向梁茜介绍了近年来电气学院创新创业教育的做法,本科生参加大学生创新创业训练项目已实现全覆盖。

330寝室,梁茜了解到寝室四位成员都很热爱体育运动,其中有两名同学还加入了院足球队而且是主力队员,便跟同学们谈道:要在体育活动中去体验体育精神,要拼搏,也要有规则意识,要尊重裁判,尊重对手,保持积极的态度。体育不仅可以强身健体,更可以拉近同学之间的距离,增进友谊。因此,梁茜希望他们能带动班级更多同学爱上体育运动,在保持身体健康的同时增强班级的凝聚力。

在所结对的328寝室,班级团支书、本科19级党支书付正坤同学详细介绍了班级团支部以及所负责党支部的相关情况。谈及党员的先锋模范作用,校三好学生标兵、学习委员倪谢霆同学向梁茜介绍了班级内部开展党员“一对一”帮扶等能提高班级学习成绩的制度实施情况。梁茜强调,党员同学们要在以德立班、加强荣誉班级建设的过程中发挥重要作用,要多关注班级的集体成长,多关心班上同学的身心发展状况,不让一个人掉队。

梁茜到访时,正好遇到班上两名女同学过来提交入党相关材料。梁茜详细询问了她们的入党情况以及选择电气专业的初衷以及对于未来发展规划。梁茜还向在场同学征求了对于70周年校庆的意见和建议,他说:“校庆是全校师生的校庆。我们一定会做到让同学们有参与感、有收获。”

67日晚上,在电气大楼“一起充电吧”生涯咨询室,梁茜与所结对的本科1908班学生付正坤、本科1802班学生牛志刚进行了深入交流,并详细了解了他们两人在学习、生活、家庭和未来规划等方面的情况。在交流中,两名同学都谈到了对于学校深厚的感情,十分喜爱学校的校园环境和文化氛围。梁茜说到,华中科技大学具有显著的“绿色”特征和“红色”基因,一方面,学校的校园建设理念是始终延续、一脉相承的,学校的绿色校园生态环境一直在坚持传承,保持了“绿色”这一鲜明的特征;另一方面,学校从建校之初就注入了红色基因,作为成长在新中国旗帜下、与新中国同行的高校,始终坚持打造“新时代党旗领航工程”的特色党建品牌和“以德立班”的荣誉班级建设,矢志不渝地坚持立德树人的根本任务,为校园文化的传承和建设渲染上了亮丽的“红色”。

得知付正坤毕业后有选调就业或者参加研究生支教团的想法,梁茜对他的个人选择与生涯规划进行了细致指导,鼓励他多多培养兴趣爱好、努力学习,要有吃苦耐劳、敢拼敢闯的精神,到基层去、到国家需要的地方去,争取在合适的岗位上发挥自己的才干,未来能够成为国家的栋梁之才。当牛志刚谈到他已经签约了华为公司时,梁茜表示,毕业在即,即将迎来新的生活、新的起点,希望他能在新的工作岗位上努力奋斗,投入到国家发展战略需求的行业中,为国家的科技发展贡献力量,让青春之花在祖国和人民需要的地方绽放。

谈到个人发展规划方面的困惑,梁茜跟两名同学分享了自己当年的大学生涯和工作经历。结合自己人生历程中的一些重要启示,勉励他们要踏踏实实做好每一件小事,脚踏实地,增长才干,不能眼高手低;要努力培养能吃苦、敢啃硬骨头的坚韧精神,这样才能在关键时刻顶得上,才能充分发挥自己的才能,绽放自己的光彩。

据悉,521日,梁茜作为电气学院的班级成长导师,还参加了电气本科2102班的班级成长工程主题班会,对同学们传承五四精神、青春献礼祖国的理想抱负进行了激励与鞭策。电气学院开展特色育人品牌“班级成长工程”已有10余年,班级成长导师是其中十分重要的育人资源,近年来,学院专门聘请了以梁茜副校长为代表的一批校院领导、专家学者担任班级成长导师,定期参加主题班会,与同学们深入交流、共话成长,指导学生的班级建设,众多电气学子从中受益,德、智、体、美、劳全面发展,度过了更加丰富多彩的大学生活。