Students

学工动态

献礼院庆,强学有我|“传承红色力量,书写精彩青春”读书分享会顺利举办

发表时间:2022-05-25 作者:崔柯钦 浏览次数:

522日晚上7点,电气学院“传承红色力量,书写精彩青春”——“读书月”读书分享会在电气大楼B203举行。本次活动邀请了6名同学分享读书月期间的读书感悟。

第一位分享的是司文泽同学。他分享了《乡土中国》,司文泽同学借助书评引出观点——文字下乡,“通常历史教科书都会指出,土地所有权问题,是中国历代封建王朝兴亡更替的主要矛盾。没有土地,农民将失去生活的基本保障,除了揭竿而起,别无生路。如果手中握有土地,即使生活困苦,多数农民还是要固守这份田地,日出而作,日落而息,辛勤耕作,世代传家。农民固守土地,终其一生,很少离开。所谓生于斯,长于斯,死于斯。”“而声音,动作”借助文中的语句结合着自己的思考逐渐点出了阅读过程中一次次的感悟收获。

第二位张舒予同学分享了《树上的男爵》,她通过“生活在树上”这篇文章引出《树上的男爵》,“风俗中透露着不俗,主人公柯希莫为表达对中世纪传统历史的反抗,12岁那年爬上了一棵树,并在那里度过了余生,一生没有再着陆在地上。而在生命尽头科西莫选择乘坐着热气球升入天空,他为了“自己都解释不清的理想”而活着,但他庆幸做了一件好事情:生活中树上。文中有趣,异想天开的强大的想象力,以及蕴含的人生哲理正是张舒予留恋其中并推荐给大家的原因。

第三位杨小娟同学,带来了《平凡的世界》的分享,她推荐的理由是故事中处处显露的现实主义,温暖情怀以及精神内涵。并且她分享了她所喜爱的精彩片段“不一会儿,润叶便端着一个大红油漆盘子……否则他吃这顿好饭会有多别扭!”短短几句言语便生动地体现出了润叶的善良大度,内心温暖。并且如此细腻温情富有生活气息的描写还有很多。而谈及整部作品时,杨小娟说她收获了很多,“书中留有了很多遗憾,但是主人公们没有被生活所压垮,他们坚定着自己的生活,他们的努力触动人心,我们没有资格点评平庸的人,但是能够敬佩英雄”。

随后进入中场的游戏环节——看句子识书籍,屏幕上悦动着一段段经典的语句,参与者们也积极踊跃地回答,重温着经典,品味着书香。

第四位同学王诗琦分享了《围城》,“我们每个人心里都有一座城。关在城外时向往着万家灯火欢腾热闹,围进城内时怀念着山水静谧清风鸣蝉。得陇望獨,人之常情。可是令人难过的是,人生好像一条单行道,只有抵达终点之后,才知道之前奋不顾身选择的这条路, 通向的是不是自己真正想去的地方”,在简介了钱钟书先生的生平后,她点出她心中的“我”和其他几位女性是个什么样的人,其中“钱钟书先生十分偏爱的唐晓芙,她是白玫瑰,也始终是那密密层层的枯枝道木遮不住的床前白月光”,触动了她的心。并在最后,她祝福大家“围城那么大,我们还是想要一个属于自己的,令人满意的归宿的。愿所有人初心不改,活的骄傲”。

第五位何敬云同学带来了《蛤蟆先生去看心理医生》,书中介绍了蛤蟆的变化,“他每一章都在慢慢成长:童年的蛤蟆,出身显赫,却一直不快乐。小时候为了讨好父母的爱,童年的蛤蟆不得不做出,顺从、取悦、道歉、依赖等行为,并逐步形成了依赖及取悦型人格。逐渐从儿童状态中的自然状态转为适应状态。而咨询完心理医生后,他变得更加温柔和坚定,有了自己的追求,也付出了实际的行动。内心充满安全感的他,将自己的人生标记从“你好,我不好”最终定位为 “你好,我也好”的坐标里。他开始相信自己,并改善了与周围人的关系,逐渐编织着属于自己的未来。”并且随着阅读,何敬云也和书中的蛤蟆先生一起渐渐成长起来。

第六位王志一同学带来了《人生若只如初见》,“这是一本言情小说,但作品处处以赏析古代诗词之美,探究诗词背后动人的故事为特色,”如,她在文中这样解卓文君的《白头吟》:“文君的《白头吟》,一曲民歌式的轻浅明亮,像一把匕首爽利德亮在她和司马相如之间……她不悲啼,连指责,亦心思清明,而又说‘努力加餐勿念妾’,既表明态度,又为彼此留了回旋余地。她明白自己仍爱他,其实不想失去他,所以不忘表白自己的深情。”如此诗意的表达,令王志一同学印象深刻。而他推荐这本书的理由“适合于碎片化阅读,但又充满了现代化色彩与古典知识,适合我们并有益于我们”。

以书会友,以书养身。通过此次活动,6位同学交流了自己的读书感悟。并希望可以引领大家一起落实《电气学院“五育并举”综合改革实施方案》,坚持读书,热爱读书。逐步提升我们电气学院学子的人文素养。