Students

学工动态

献礼院庆,发声有我|电气学院“传承薪火七十载,点亮青春向未来”党建综合类语言比赛顺利举行

发表时间:2022-05-04 作者:张立辉 浏览次数:

2022430日晚,为献礼电气学院70年华诞,学院学生党建服务中心和研究生党务中心在电气大楼B203多功能厅组织开展了传承薪火七十载,点亮青春向未来”党建综合类语言比赛,比赛面向全院学生预备党员和积极分子,共有7支队伍、40余名学生参加了比赛。学院本科生辅导员李毅、研究生辅导员董蛟龙、本科党建服务中心主任魏长芳参加了本次活动。比赛依次按朗诵、演讲、配音以及合唱的顺序进行。

首先登场的是电火花队,他们朗诵了《红岩》最后一章。正如他们朗诵的那样“红岩精神永放光芒”,“子弹征服不了共产党员”,“党来了,胜利的黎明就来了”。新时代的年轻党员们不会忘记先烈们为国家做出的贡献。在比赛后,队员们激动地说道:“通过此次活动,我们更为深刻地了解了党和我校的光辉历史。我们作为新一代电气学子,将深入学习党的优秀品质,求真务实,自强不息。”

第二支队伍是赤子雄心队。他们朗诵的是《红船从南湖启航》这样一篇描写中国共产党诞生的诗篇。他们用雄浑的声音,向大家展示了中国共产党一往无前的气势。说到朗诵这篇诗歌的缘由时,他们解释:“我们认真准备材料,熟读党史,寄予着我们颗颗又红又专的真心,饱含着用心歌颂党和人民,为国家,为人民奋斗不止的决心。

第三支队伍是不忘初心队。他们在磅礴的朗诵声中,表达了对祖国母亲深深的爱意。他们相信这一切美好一定会在不远的将来实现。

第四支队伍是萤烛增辉队。为献礼华中大电气,他们以《电气学院赋》送上诚挚的祝福。他们语速轻缓而不失坚定,用优美而极具气势的语言文字震撼了在场的每一位听众,在优美的语言之间,他们还插入了丰富的图片和音乐,让表演形式多样化。那句“惟楚有才,于斯为盛。学在华工,于斯为荣。”说出了七十载华中大人的心声。

第五支队伍是青鸟队。他们选择了《觉醒年代》一个片段进行配音。正如他们自己所说:“我们在准备自己的节目时,查找了许多很多有关那个时代的资料,又反复观看了《觉醒年代》电视剧片段,被当年那些意气风发的前辈们的奔走呼号,忧国忧民敢于奉献,胸怀天下的精神所深深打动了。

第六支队伍是党说的都队。同样是出自《觉醒年代》的配音,他们精选了陈延年、陈乔年两兄弟与吴稚晖决裂的片段。向观众们极具张力地表现了那个年代共产党员不畏强权、勇于斗争的精神品质。队长邓啸宇同志说道:“在配音的过程中,我们通过体会和表现人物中的情感,深刻感受到了当时共产主义们对北洋政府的绝望、对无政府主义的绝望,以及对共产主义坚定的决心。

第七支队伍是起臻队。他们合唱了一首《青春华中大》,五个人充满了青春的色彩,在他们歌声中,青春活力十足的华中大青年浮现大家眼见。比赛结束后,他们说:“大家合作还比较顺利,也加深了我们之间的友谊。参加本次活动,我们学到了很多,也有很多节目给我们留下深刻印象。”

最终,萤烛增辉队荣获了本次比赛一等奖,党说的都队与起臻队获得二等奖,其他队伍也获得三等奖及优秀奖等奖项,到场嘉宾为他们颁奖并合影留念。

七十载峥嵘岁月,筚路蓝缕之艰辛。本次传承薪火七十载,点亮青春向未来”党建综合类语言比赛,通过丰富多样的表现形式,表达了学子们对学院七十华诞的祝福,也学习到了很多宝贵的红色精神传承。参与活动的同学均表示获益良多。回首是满目的感动,眺望未来是继续砥砺前行的身影!