Students

学工动态

献礼院庆 力行有我——“传承薪火七十载,电亮青春向未来”校史馆参观活动顺利进行

发表时间:2022-04-19 作者:黄德明 浏览次数:

七十年栉风沐雨,春华秋实。七十载薪火相传,砥砺前行。202210月,华中科技大学将喜迎建校70周年华诞。学校与新中国共成长,经过悠悠七十年岁月的沉淀,形成了自己独特一格,红专并存的历史文化。

学史明理,身体力行,挖掘学校发展史,紧跟时事。为了引导同学们更好地了解华中大的历史,传承华中大的精神,电气学院于2022415日举行了传承薪火七十载,电亮青春向未来校史馆参观活动。

本次活动由电气学院党建服务中心发起,共有100余名党员发展对象参加。2022415日下午,大家来到校史馆院内集合并合照,依次参观了历史馆,抗疫展,科技馆。在历史馆,大家学习了我校前身同济医学院,武汉城市建设学院,华中工学院的历史,了解了我校的建校历史;在抗疫馆,大家知晓了华中大在疫情阻击战中的作用,了解了附属同济、协和医院在战役中的真实情况;在科技展,大家参观了我校的杰出科研成果,领会了学科前沿发展。

通过这次参观学习,各位党员发展对象同志进一步了解了华中大的历史与发展,学习了党员在其中起的先锋模范作用,进一步明确了自己的责任与使命。

邓显达同志发出感慨:“没有人永远年轻,但永远有人年轻。在华中大,我们现在就是最年轻的一代。我们可以不用像先辈一样在艰难简陋的条件下学习,在简单落后的条件下做研究,但我们的责任依然很重,征途依旧遥远。而校史馆中的一位位杰出的人物,就是我们的榜样,我们要继续紧跟他们的步伐,做出我们的贡献。使命在前,责任在肩,我们要走的路还很长。复兴民族兮,誓作前锋!”

李昆同志道:“在参观的一个小时里,我看到了学校70周年来科研实力的进步,感受到了学校历史的痕迹与前辈满腔热血的拼搏精神,感受到了各学院和系所的前辈们对尖端科研的孜孜追求与严谨的科学精神。除了学习与科研之外,我还看到了学校在社会责任方面的担当,新冠疫情期间,华科的师生们在各地争当志愿者,为抗击新冠疫情贡献出了自己的一份力量。过这次参观70周年校庆展览,我更加坚定了入党的决心,向优秀的党员老师、师兄和师姐们靠拢,努力学习党的理论知识,积极参加实践活动,为社会贡献出自己的力量。”

吴炎同志表示:“七十年来所有的科研成果,荣誉奖项,名师教授,对外交流成果以及一切的一切,都被融在这校史馆里。岁月如歌,征程漫漫……通过了解历史,我对学校增添了更多的热爱和崇敬。我了解到了我校已建校70周年,而且作为一所具有光荣革命传统的学校,建校以来,一直得到党和国家领导人的关心时,我真是由衷的感到自豪,我们应该从现在开始为我们的学校作出贡献,从多方面做起,把学校的优良传统传承下去,为校争光,继续把这种华中大精神继承,从日常点滴小事做起,为学校争光。”

七十年风华正茂,守初心历久弥新。华中大的红色基因在一代代的传承中永不磨灭。