party

电气学院教职工学习贯彻党的十七大精神活动安排

发表时间:2007-11-07 作者:电气学院 浏览次数:

各教工党支部:

党的第十七次全国代表大会是在我国改革发展关键阶段召开的一次重要会议。为了深入学习贯彻十七大精神,推动学院各项工作的开展,根据校党委安排和我院的具体情况,现将学习安排明确如下:

一、组织领导

学院设学习贯彻党的十七大精神领导小组,冯征任组长,郑小建任副组长,其他院领导和各党支部书记为组员,具体负责学习贯彻党的十七大精神的计划、组织和实施。

二、时间内容安排

我院学习贯彻党的十七大精神活动分三个阶段进行:

第一阶段:学习文件阶段。

时间为第9周至第10周(1028——1110)。具体安排为:⒈学院召开党支部书记会议,学习《中共华中科技大学委员会关于学习贯彻党的十七大精神的通知》,布置学习贯彻党的十七大精神安排及要求;⒉以支部为单位,组织全体教职工学习十七大报告。

本阶段的学习应以通读原文为主,辅以学习学校编发的十七大宣传学习资料和《工作简报》,学习校园网主页和华中大在线视野网上开设的十七大学习专题内容,同时组织开展相应的讨论。各支部应合理安排各项工作,确保学习时间和内容的落实。

本阶段学习期间,各支部应组织教职工撰写个人学习心得体会,并向院党总支上报一至两篇具有一定理论水平的学习心得体会文章。学院将择优向学校组织部、宣传部推荐。本阶段学院计划出一期宣传栏。

第二阶段:理论宣讲阶段。

时间为第11周至第13周(1111——1130)。具体安排为:⒈围绕学校下发的学习贯彻十七大精神思考题进行研讨,引导和推动广大教职员工深刻理解和全面把握十七大文件精神实质;⒉收集我院教职工在学习中碰到的疑难问题,请马克思主义研究中心的专家予以解答;⒊学院组织学习十七大精神辅导报告,各支部组织教职工观看宣传部下发的录像带、光盘;⒋召开一次学习十七大精神座谈会,座谈对十七大精神的理解,集思广益,征集推进学院全面建设的建议。

本阶段学习期间,各支部应选好参加学院党总支组织的座谈会发言人,充分了解本单位党员、群众对十七大精神的理解情况和心声,撰写好座谈提纲,为参加座谈会做好准备;各支部应撰写并向党总支上报一篇以十七大精神指导的、与本单位实际紧密结合的理论研讨文章。

第三阶段:理论研讨阶段。

时间为20071201——20080420。需完成的主要工作是:结合本单位实际情况,研究如何贯彻落实十七大文件精神,制定推进学院和各单位发展建设的具体措施。

本阶段,在调查研究的基础上,学院党总支和各支部要组织班子成员和教职工独立撰写或组织研究班子撰写有理论、有调查、有助于解决实际问题的研讨文章。学院党总支将认真研究研讨成果,并及时向学校的理论研讨会提交研讨文章。学校理论研讨会前将出论文专集。

三、学习要求

思想重视,严密组织。各支部要把深入学习贯彻十七大精神作为本单位的一项重要工作摆在突出位置,发挥积极性和创造性,精心组织,周密安排,结合实际,抓好学习计划的落实。院领导和各支部书记要搞好自学,充分发挥表率作用,形成领导带头、层层发动的良好态势,掀起学习高潮。

加强宣传,提高效果。学院将通过简报、网页和宣传栏等形式大力宣传我院开展十七大精神学习的动态、经验及典型人物的事迹,请各支部积极投稿。各单位的来稿经学院办公室精选整理后将报送宣传部。学习过程中,各支部要形式灵活,突出重点,努力提高学习效果。

联系实际,学以致用。各支部要坚持边学习边贯彻落实,达到真正推动工作的目的。应重视个人学习心得体会和支部研讨文章的撰写和上报工作,通过必要的形式推动学习活动不断深化。

加强检查,注重积累。学院党总支将组织对学习贯彻各阶段的主要环节落实情况进行检查,各支部也要督促每位党员按时参加党日学习,及时检查学习体会和学习笔记的完成情况,并做好支部党员大会和支部委员会会议的情况记录。校党委将于明年23月检查各单位贯彻落实学习十七大精神的情况。下学期,学院将把开展十七大理论学习的活动开展情况作为评比先进党支部的重要依据之一。

附件:校党委下发的学习贯彻十七大精神思考题

电气学院党总支

OO七年十月二十六日

附件:

学习贯彻十七大精神思考题

1. 十七大报告包含有哪些理论创新?有哪些新提法、新观点、新举措?

2. 为什么说中国特色社会主义是我们必须毫不动摇高举的理论旗帜?怎样理解中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系?

3. 新时期29年来改革开放宝贵经验的精神实质是什么?

4. 科学发展观的科学内涵和精神实质是什么?在我们的当前各项工作中如何贯彻科学发展观?

5. 站在科学发展观的高度,思考如何正确认识学校和本单位的发展环境和阶段性特征、发展中存在的主要问题,正确认识学校和本单位又好又快发展的基本要求。

6. 如何根据十七大报告提出的关于加强文化建设的要求推进我校大学文化建设?

7. 如何根据十七大报告提出的关于加强社会建设的要求推进我校和谐校园建设?

8. 结合我校实际思考:怎样以改革创新精神加强党建、全面推进党的建设新的伟大工程?