party

电气学院党总支2007年下半年党的组织生活计划

发表时间:2007-10-09 作者:电气学院 浏览次数:

各党支部:

根据校党委组织部安排,结合我院实际情况,经院党总支研究,制定了本学期党员组织生活计划。具体安排如下:

一、组织生活安排

下半年,学院党总支拟分4个主题,统一安排8次组织活动。

主题一:贯彻落实学校暑期工作会议精神

间:9月中旬,利用1个党日时间进行

组织方法:各支部书记组织,支部全体党员参加,可视情组织其他教师参加

容:

⒈组织党员对教育思想大讨论进行总结和交流,结合自身实际,进一步明确在“办尽可能好的教育”中,党员如何发挥先锋模范作用,做“尽可能好的工作”;

⒉如何进一步将学校提出的“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,“研究型、综合性、开放式”世界知名高水平大学的战略目标,“应用领先、基础突破、协调发展”的办学方略,以及“一流教学、一流本科”的办学特色细化、具体化,牢固树立忧患意识、质量意识、开拓意识和节俭意识;

⒊在统一思想的基础上,组织党员将教育思想大讨论的结果落实到本学期的实际工作中。

主题二:学习贯彻胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上重要讲话

间:9月下旬,利用1个党日时间进行

容:

831,胡锦涛总书记在中南海亲切接见了全国优秀教师代表,与优秀教师代表座谈并发表了重要讲话。高屋建瓴,内涵深刻,意义深远,充分体现了党中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,体现了党中央对教育事业的高度重视,体现了党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望,对于推进新时期教育改革发展,具有极其重要的意义。

各支部要集中组织党员学习《中共教育部党组关于学习贯彻胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上重要讲话精神的通知》,学习胡锦涛总书记的重要讲话,并进行讨论。

主题三:开展向林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志学习的活动

间:10月份,利用2个党日时间进行

组织方法:由各支部书记组织,全体党员参加,可视情组织其他教师参加

容:

林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫是“十六大”以来教育战线涌现出的先进模范人物,2007731,教育部党组发出通知,要求全国广大教师和教育工作者要以林强、李明素、阿木冬·吐鲁甫同志为榜样,坚持不懈地提高思想道德素质和业务能力水平,进一步增强责任感和使命感,为办好让人民满意的教育做出新的贡献。

各支部集中组织党员的学习活动。通过学习,使党员充分了解三位先进人物的事迹,引导和激励党员加强自身修养,树立高尚品德,不断增强学识魅力和人格魅力,做为人师表、教书育人的楷模。

主题四:学习、宣传和贯彻党的“十七大”会议精神

间:11月至12月份,利用3个党日时间进行

容:

党的“十七大”于20071015在北京召开,学习贯彻十七大精神,是本学期和今后一个时期的首要政治任务。

各支部按照学校党委的总体部署和学院党总支的安排,精心策划,周密组织,抓好学习活动的落实,把学习贯彻十七大精神的工作抓紧抓好,在“十七大”结束后,迅速掀起学习贯彻的高潮。

把学习活动与推进本单位工作结合起来,深刻认识支部和党员在贯彻落实“十七大”精神中肩负的重要责任,推动教学科研和其他各方面的工作取得新的发展。

二、组织生活要求

各支部要高度重视党的组织生活。党的组织生活是党组织对党员实施教育管理和监督的最经常、最基本的形式,严格党的组织生活,对于贯彻党要管党、从严治党的方针,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,具有十分重要的作用。各支部和全体党员应充分利用组织生活平台,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现“办尽可能好的教育”的办学目标提供坚强的思想和组织保证,以实际行动迎接党的“十七大”胜利召开。

认真准备,精心组织。各支部要根据学院党总支要求,结合自身工作实际,做到主题、材料、时间、地点、人员的“五落实”。在此基础上,各支部应积极拓展活动内容,大胆创新活动形式,努力做到主题突出,形式生动,独具特色,党员喜闻乐见,争取参加校党委组织部将于明年“七一”组织的“优秀党日”评选表彰活动。

加强对组织生活的指导、督促和检查。各支部要严格考勤制度,严肃党的组织生活纪律,做好党员组织生活的文字记录和影像记录。学院党总支每两月要对各党支部的组织生活情况进行一次检查,并督促各支部积极做好迎接校党委组织部年底对学院组织生活情况的检查。对严格执行党的组织生活制度的好典型、好经验,学院党总支将及时进行总结宣传和表彰,发挥典型的示范带动作用。

电气学院党总支

二○○七年九月十日