party

电气学院以学习实践活动指导党员发展和转正工作

发表时间:2009-05-15 作者:电气学院 浏览次数:

55日,电气学院电子工程学院在西九楼二楼会议室召开了预备党员发展和审批工作会,学院党总支书记于克训、副书记郑小建,学生工作组辅导员李冲(原辅导员)、何方玲、柴继勇、郭智杰、吴芳,学院组织员袁礼明、杨爱媛、尹小玲及组织干事朱瑞东等同志参加了会议。学院党总支把本次党员发展和转正的审批工作会作为学习实践活动的一项重要内容,强调以科学发展观为指导,认真查找问题,总结经验,不断提高党员发展质量和党建水平,为学院科学发展奠定可靠的组织基础。

会议对学院本科四个年级的58名入党积极分子(0531人,0613人,0714人)发展为中国共产党预备党员的申请进行了审批。会上,各年级辅导员分别介绍了各位入党积极分子的基本情况、各学期成绩、任职情况、特长爱好、主要优缺点和现实表现,汇报了各支部对他们的发展意见。袁礼明、杨爱媛分别汇报了对拟发展党员的谈话过程及了解到的一些重点情况。

会议对2名教工、3名研究生和20名本科生预备党员(0618人,082人)转为正式党员的申请进行了审批。朱瑞东、何方玲、吴芳分别介绍了各位预备党员的基本情况、入党时间、各学期成绩、入党前的主要缺点、入党后的进步和目前的现实表现,汇报了各支部对他们转正的意见。杨爱媛、尹小玲分别汇报了拟转正党员一年来取得的进步和现实表现情况。

整个会议议程紧凑,程序合理,过程规范。讨论审批过程中,与会人员充分发表了自己的意见,对每个拟发展对象和转正对象所取得的进步和做出的贡献给予了肯定,对存在的问题真诚地提出了希望和建议。会上,几位组织员对近年来学院学生党员的发展情况谈了自己的看法,他们普遍感到,几年来,特别是最近一年来,学生入党积极分子对党的基本知识、时事政策的学习掌握有所加强,科学文化学习成绩更加稳定并有所提高,学生因为考试不及格而使组织发展受到影响的人数大幅减少,说明学院党总支坚持严格的政治培养和文化学习要求、不降低党员发展标准的做法正在逐步取得成效,应该继续发扬。

郑小建副书记指出,在本次审批后,各位辅导员对新加入党组织和新转正的党员要继续加强教育,使他们牢固树立科学发展观,积极参与学习实践活动,提高党性认识,始终牢记“一个党员一面旗帜”,在今后的工作、学习中去接受新的考验和磨砺,发挥党员的先锋模范作用,争取做一名合格的共产党员。同时,他表示,今后要继续开展对入党积极分子培养和各年级党员发展工作的研究,提高学生党员发展工作水平,以组织建设促进学风建设,发挥组织建设在人才培养中的领航作用。

于克训书记做了重要讲话。他指出,对于党员发展,特别是在学生中发展党员,一定要加强培养,抓好培训时间、内容和质量的落实,同时要进一步规范学生党员的发展程序和步骤,认真审查发展材料,严格把关,把谈话、审查的过程同时作为教育培养的过程。对于很多同志提出的“学生各班级党支部和党员作用发挥不平衡”的问题,于克训指出,要以科学发展观为指导,以学习实践活动为动力,认真总结,深入研究,特别是对于表现比较好、比较突出的班级党支部,应积极总结经验,加以推广。