party

电气学院组织本科生党员到汉南区农村考查体验

发表时间:2009-04-22 作者:电气学院 浏览次数:

418,天下着蒙蒙细雨,电气与电子工程学院本科0614班党支部一行8人走进武汉市汉南区的区政府大门,开始了他们的深入学习实践科学发展观之农村考察“村官体验”特色党日活动。本次活动是学院党总支大学生工作组在学院学习实践科学发展观活动调研阶段的总体要求下,结合大学生响应“到基层、到农村、到西部、到国家需要的地方去”号召而进行的。

整个考察体验实践活动在汉南区区长助理胡超兵学长的协助和陪同下进行。胡超兵学长是我校法学院04级本科毕业生,毕业后响应国家“十万大学生村官计划”的号召,投生到基层的建设中,目前在汉南区区政府工作。胡超兵学长曾于今年3月底回到母校参加华中科技大学“优秀选调生、大学生村官报告会”,并作了生动的典型报告。

胡超兵等在区政府办公室接待了我校学生党员。据了解,胡超兵刚开始到基层的一段时间是在汉南区下的通津村工作,与农民有了很多接触,后来因表现突出和工作需要调到区政府,主要协助区长处理日常事务性工作。通过交谈,他们了解了一名村官的主要工作,并且交流了有关大学生村官的个人发展问题。当谈到大学生村官的发展时,胡超兵用十分肯定的语气说道:“大学生村官的发展平台是广阔的,大学生在基层经受‘村官’锻炼是很必要的,大学生本人的未来发展必须用科学发展观来指导,主动适应农村及整个社会发展的需要”。

随后,他们一行人到通津村走访。在村委会受到了该村的支部书记徐阳塞的热情接待。在相互交流中,徐书记非常高兴地告诉大家,“我们基层干部将努力用科学发展观去指导农村的建设,带领农民集体致富,你们优秀大学生也要用科学发展观去指导自己个人的发展。只要大家都讲究科学发展,我们农村就能够早日实现从小康到富裕的过渡,我们国家就一定能又好又快地发展,你们本人也就更有前途了!”

午饭后,他们走进了附近的农户家中。一位农民大伯说:“和武汉市比起来,我们农村这地方是很穷的了!你们大学生来我们这里学习实践,我们能给你们学什么呢?农民,就是要扛锄头、种田地!”但随着交流的深入,他们的话匣子打开了,纷纷表示出对幸福新生活的向往和信心,表达了对十七大以来各级贯彻科学发展观的支持,特别是对于政府免除农业税、学杂费及新的农村医疗保险等政策的欢迎。

对于大学生党员的来访,农民群众也流露出欢迎之意。当问及对大学生“村官”的看法时,一位大婶表达了发自内心的钦慕之情,“你们大学生就是有素质、有能力,像小胡这样的,当然是好!如果你们来到我们这里来当村官,能够更好地用科学知识来指导我们农村的发展,我们就更有奔头了,我们干农活劲头更足些!希望你们学校多派些大学生来啊!”一群人顿时哈哈大笑起来。同学们表示,将积极响应党和政府的号召,“到基层、到农村、到西部、到国家需要的地方去”。