party

清明扫墓祭先烈 增强支部凝聚力

发表时间:2009-04-10 作者:电气学院 李顺 浏览次数:

今天是一年一度的中国传统节日——清明节,我们电气08级党支部决定开展一次扫墓活动。这是我们支部自成立以来的第一次集体户外活动,它既是对我们的支部党员进行的一次爱国主义思想教育,也一定能够增强党支部的凝聚力和战斗力。

天公落泪怀念先烈,从昨天晚上开始就一直下雨,到今天早上还没有停,确有“清明时节雨纷纷”的感觉。早上七点半集合完毕,整装待发,大约八点半我们就到达目的地——施洋烈士陵园。

虽然下着大雨,但来陵园扫墓的人却着实不少,我们在陵园的大门前合了影,然后把买来的菊花分发到每一个成员手中。由于人太多,之后的半个小时我们就原地耐心地等待。雨越下越大,连伞里面也滴水进来,鞋子湿透了,裤子打湿了,但这改变不了我们为烈士扫墓的计划,更动摇不了我们瞻仰烈士的崇敬之心。我们在大雨之中等待,等待着,怀揣着一颗炽热的心。

终于,轮到我们了,于是在大雨之中我们收起了自己的雨伞,顶着大雨,开始了我们的纪念活动。

在施洋烈士的雕像前面,我们排成两排,首先是为烈士献花,我们一个接一个用虔诚的双手向烈士献上寄托哀思的菊花,然后在施洋烈士的雕像面前深深地鞠了三个躬,以表示对他的崇高敬意。接下来,我们一致同意在烈士面前重申我们的入党誓言,有支部书记领读,各个成员积极响应,激情澎湃。我们人虽然不多,但是在声音和气势上面都比别人强,我不禁为我们的团结一致感到自豪。最后我们为烈士默哀了一分钟,在这期间,我的思绪仿佛回到了过去,回到了那个动乱的年代,回到了烈士为人民解放而不懈斗争的时代,看到了他们的光辉形象。默哀结束后,我们在烈士像前合了影,又到陵园去参观了一下便结束了这次活动。

回到学校,我们的衣服,裤子和鞋子都湿透了,但没有一个人抱怨,大家都认为自己做了一件非常有意义的事情。

我自己觉得这样的活动是很有必要的,它一方面可以对我们进行一次爱国主义教育,让我们更加了解历史,使我们能够好好珍惜今天来之不易的幸福生活,另一方面也确实能够锻炼一个支部的战斗力,增加支部成员之间的彼此了解,对以后开展各种活动都是很有帮助的,这是一个很好的开始。

在以后的集体生活中,我们还会开展更多的像这样的活动,努力把我们支部打造成为一支有战斗力的部队,为全年级的同学树立榜样,相信在学院领导的关心支持下,在我们的不懈努力下,我们会做得更好!