party

党务动态

电气学院以“明确方向,发扬传统,突出特色,把握机遇,科学发展”为主题开展深入学习

发表时间:2009-04-01 作者:电气学院 浏览次数:

根据中央部署和学校党委要求,电气学院深入学习实践科学发展观活动领导小组认真研讨后确定,以“明确方向,发扬传统,突出特色,把握机遇,科学发展”为主题,围绕“打造国内王牌、国际一流电气学科”的奋斗目标组织开展学习实践科学发展观活动。

电气学院“明确方向,发扬传统,突出特色,把握机遇,科学发展”的学习实践活动主题,是在基于对“建设什么样的电气学科”、“怎样建设这样的电气学科”这个根本性问题的深入思考而提出的。围绕“打造国内王牌、国际一流的电气工程学科”的发展目标,电气学院对队伍建设、人才培养、科学研究、基地建设、党的建设等方面具有的优势与不足进行了深入的分析,决心要抓住开展学习实践活动的契机,总结经验,分析差距,理清思路,凝聚共识,破解难题,扎实推进,科学发展。

多年来,电气学院秉承求真务实的传统,经过几代人的努力拼搏和团结实干,一些传统优势学科在国内保持着较高的学术地位和影响力,近年来在潘垣、樊明武、程时杰三位院士的带领下,电气学院在继续保持原有优势的同时,积极开拓创新,在强磁场、核聚变、脉冲功率、加速器、电能存储等特色学科方向上取得了国内瞩目的成绩,在国内的学科影响力显著上升,面临快速发展的极好机遇。但是,其他重点高校的电气学科在最近几年发展也很迅速,要进一步提升我们的学科水平和影响力,在人才培养质量、师资队伍、高水平成果、国家级科研基地等方面电气学院面临很大的竞争压力。

为促进各项工作又好又快的发展,结合科学发展观的学习实践活动,电气学院经过反复研讨,分析查找出以下影响学院发展的突出问题。

一是队伍建设方面。电气学院在院士及长江学者人数方面,位居国内高校电气学科优势地位,并且在逐步形成由电气工程学科为主体,集物理、材料等多学科交叉融合的人才队伍。但总体而言教师队伍人员缺乏,不能满足繁重教学科研工作的基本要求,与学院快速发展的需求有较大差距,优秀杰出人才还很缺乏,高水平学术团队的数量还较少,促进高水平学术团队形成的机制还有待完善等;

二是人才培养方面。电气学院现有在校本科生1900余人,硕士研究生400余人,博士研究生200人,其在校生人数是全国重点大学电气学科最多的学院。电气学院把人才培养的质量放在首位,重在学生能力的培养,探索了新的个性化人才培养模式取得了一些重要的成绩。但结合社会对人才的需求和国际电气工程学科发展方向,电气学院人才培养的目标与定位还需进一步明确,人才培养方案需要进一步完善和改进,学风、教风现状与高质量人才培养目标还不适应,博士生的生源质量不够理想,在全国百优博士论文、国家教学成果奖方面亟需突破;

三是科学研究方面。电气学院在电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子等学科方向上长期以来有着较好的传统优势。 近年来,在3位院士的带领下,学院在脉冲功率技术、强磁场、聚变与等离子体技术、加速器、电能存储、超导电力等电工新技术方面形成了新的学科发展点。但如何更好地结合国家长期、重大需求,以及国际电气工程学科的发展趋势,凝练重点发展方向,确保学院学科建设工作的持续发展,并在973863重大、支撑计划等国家重要纵向项目以及在国家级成果奖方面取得突破和进展是学院面临的重要问题;

四是基地建设方面。电气院现有省部级重点实验室、工程中心6个,拥有国内唯一的大型脉冲强磁场实验装置、国内高校唯一的托卡马克装置、国内高校规模最大的电力系统动态模拟实验室等优质的科研平台,还拥有国内高校首批国家级电工电子(电工)实验教学示范中心。全国电气工程学科前五位的高校中,现只有我校尚没有国家级科研平台,我院正在积极准备申报复杂电磁装置与系统国家重点实验室,所面临的最大问题是科研平台场地分散,需要积极想办法整合现有分散的研究基地,积极创造条件规划建设电气学科大楼,实现学院科研条件、设备和人员的有力整合。

五是党的建设方面。电气学院多年来的快速发展证明党的建设是卓有成效的,通过加强党的建设,凝聚了人心,汇聚了队伍,有力地促进了学院的发展。当前面临新形势和新要求,要以改革创新精神全面推进学院党建和思想政治工作建设。重点工作,一是进一步加强学院领导班子和系所班子的思想政治学习和建设,加强班子的全局意识和责任意识,健全和完善学院党政联席会议的议事规则和决策程序,发挥班子整体功能,增强班子整体合力。二是以提高战斗力,增强执行力为目标,进一步加强学院基层党支部建设和党员管理教育工作。紧密结合学院实际,进一步探索推动学科发展、凝聚人心、促进和谐的支部活动方式,充分发挥基层党支部的领导和保障作用。三是进一步加强学院学生思想政治工作,认真探索新形势下学生思想政治工作的规律和特点,加强学生的使命感和责任感的教育,畅通有效的师生沟通机制,把工作做得既生动活泼,又扎实有效。学院要继续坚持以人为本,建设快乐、和谐的电气学院,进一步以改革创新精神,全面推进学院党建和文化氛围建设。