party

电气党总支成功举办与你零距离共建大学科特色党日活动

发表时间:2008-05-27 作者:电气学院 浏览次数:

5月22日下午,鲜红的党旗在西九楼门前迎风飘扬,电气学院全体教工党员齐聚于党旗之下,“与你零距离,共建大学科”大型特色党日活动在此隆重举行。为达到更好的效果,本次活动由学院党总支统一组织,并特邀教工群众和学生党支部书记自愿参加。共100人左右参加了此次活动。

“与你零距离,共建大学科”特色党日活动的创意非常明确。活动以“支部共建”为基础,通过组织党员教师参观学科实验平台的形式,促进“三个融合”,从而推动党建活动与学科建设的紧密结合。其“三个融合”的具体内容是:为单位间开展学术交流与科研合作提供信息交流的机会,促进学院所属各党支部及系所之间的交流融合;为创建和谐的电气团队提供人际交流的机会,促进学院所属党员及教工之间的交流融合;为共建“电气工程”国家级一级学科重点学科提供参观学习的机会,促进学院所属各二级学科间的交流融合。

特色党日活动分为现场参观交流和支部组织讨论两个阶段。活动开始后,学院党总支冯征书记进行了简短动员,他对党员同志、特别9名离退休老党员积极参加党日活动表示欢迎,并讲明了本次活动的目的、意义和活动内容,特意安排年轻党员对老同志进行关照。接着,郑小建副书记对活动进行了具体安排,明确了人员分组、时间和阶段划分、交通运输及其它保障,强调了活动的安全注意事项。

现场参观交流分三个小组同时进行。参观的主要对象为电力系统安全与高效实验室、电力电子研发中心、高电压实验室、脉冲功率中心、脉冲强磁场研究中心和聚变科学与技术中心等6个近年来发展比较迅速的学科建设实验平台。在学工组和研工组辅导员柴继勇、李群、崔磊分别带领下,三个小组首先循环轮流到电力系统安全与高效实验室、电力电子研发中心、高电压实验室进行参观交流;之后,约430左右,各小组分别乘大交通车循环轮流到脉冲功率中心、脉冲强磁场研究中心和聚变科学与技术中心进行参观交流。

各实验室负责人分别讲述了本实验室建设的历程、为经济发展与学科建设做出的重要贡献、目前的状况和创新发展的思路,介绍了主要设备的功用、结构及工作原理。杨德先高工重点介绍了电力系统安全与高效实验室为我国大电网安全稳定运行和三峡输电线路建设做出的重要贡献,杨丽莎高工重点介绍了电力电子研发中心为提高科技装备电源系统可靠性所做的工作和利用可再生能源发电进行的探索, 林福昌 教授重点介绍了高电压系在电磁发射和脉冲功率领域追赶世界先进水平的设想,陈晋副院长和庄革教授则重点介绍了为拓宽电气学科研究方向分别在强磁场和聚变科学研究方面近期进行的新努力。

各支部分别于23日组织党员群众进行了交流讨论。参加活动的党员及教工对开展此次活动给予了充分肯定。电工系主 任颜秋容 教授说,电工系承担了全校本科生的电工理论教学,工作任务很重,与其它系及其二级学科交流的机会较少,本次参观使自己对电气学科新领域有了深入的感性认识,对拓展教学思维和提高教学的水平有一定的帮助;电测系书记 李开成 教授认为,参观活动将会强化学院广大教师建设电气大团队的思想认识,有利于培养和锻造开拓创新、拼搏进取和团结奉献的团队精神。很多党员表示,自己对学院建设取得的新进展感到自豪,将努力为学科建设、人才培养和服务社会做出新的、更大的贡献。

为保证此次活动的成功举行,学院党总支和所属党支部前期进行了扎实细致的准备工作,认真制定并反复修订了活动方案,设计制作了活动展板,撰写和反复熟悉了解说词。近期,学院党总支将组织有关人员对活动的开展情况进行认真的总结,为今后组织开展更多的集体活动积累经验。