party

认识与定位、组织与制度、关爱与服务

发表时间:2011-10-17 作者:电气学院 浏览次数:

——电气学院离退休工作的一点做法与体会

电气学院现有离退休同志168人,其中90岁以上4人,80岁以上20人,教授53人。学院在离退休工作中重点加强了三个方面的工作:提高认识,明确定位;健全组织,建立制度;真情关爱,用心服务。

提高认识,明确定位。学院一班人认识到,离退休同志是学院的宝贵财富,学院今天的发展和地位,凝聚着他们毕生的心血,学院永远都不能忘记他们;做好离退休工作,是促进学院又好又快科学发展的必然要求,是实现“发展与和谐”“为学校守好一片天”的重要保障;给离退休同志应有的关心和服务,使他们心情舒畅、健康长寿、安度晚年,既是自己发展事业、促进和谐的政治责任,也是道德良心、同志感情的重要体现。学院坚持每年召开党政联席专题会议,研究需重点解决的问题,为做好离退休工作奠定了坚实的基础。

健全组织,建立制度。学院加强离退休工作的组织建设,成立了以党总支书记为组长,副院长、院办人员、离退休党支部书记、院老协分会会长等为组员的离退休工作领导小组,下属各系所均有一名主要领导作为本单位离退休工作负责人。各系所确定工会组长作为离退休同志的联系人,并在各系所的离退休同志中设立1名联络员,组成了一支责任心强、乐于奉献、服务落实好的工作队伍,做到从学院到系所、从在岗到退休,组织班子健全有力。学院把离退休工作纳入年度工作规划,并根据季节和学期特点搞好各项工作,主要活动做到有安排、有活动、有措施、有总结。领导小组和具体工作人员积极热忱的为离退休同志服务,很好地发挥了组织的作用,开展了大量卓有成效、富有创新的工作,对离退休同志做到“事事有人想,事事有人管,事事有人做”。

真情关爱,用心服务。学院真情关爱、用心服务离退休同志。对患病人员、家庭有特殊困难的人员给予重点关心照顾,学院领导及时登门看望,送去温暖,给予慰问;对生病住院的离退休同志主动帮助联系病床和医生,多次到医院探视,与医生、病人家属共商治疗方案;在工作经费方面做到保证离退休人员活动所需,节日生活补贴及时到位。学院精心设计和制作了便于携带、做工精美的离退休同志爱心服务卡,以方便离退休同志及时与学院、系所取得联系,小卡片情系大家庭。每年组织离退休同志到武汉周边春游、秋游和开展特色党日活动等,不仅在经费上充分保障,而且学院在人手非常紧张的情况下,都安排责任心强、经验丰富的在岗人员随行服务,确保安全顺利。学院坚持派专人为每位离退休同志送学校报纸,做到每期、每家不漏。学院每年均组织召开全体离退休同志座谈会,书记、院长到会介绍学校和学院的发展,听取离退休同志的意见、建议,解答离退休同志提出的问题和疑问等。