party

学院本科08级第五党支部组织参加临终关怀义工活动

发表时间:2011-05-03 作者:电气学院 浏览次数:

424上午,电气学院08级第五党支部所有党员和几名主动报名参加的同学一起来到省荣军医院的“无国界社工湖北慈宁服务处”参加临终关怀老人探访活动。

本次活动在08级第五党支部党支部书记赵博的带领下有序开展,负责接待的慈宁服务处工作人员是两位专业社工小姐和蔡小姐。在开始的一个小时内,所有参加义工的08级第五党支部党员和其他成员均参加了短暂的一个培训。小姐为所有义工讲解了各方面应该注意的地方,包括与老人打招呼,义工的一言一行,义工的言语忌讳,义工怎么克服尴尬,义工怎么与这些老人打开话题甚至该注意的一些表情与眼神。

培训后,所有参加活动的同学来到了一楼的临终老人房间。每三个义工一组负责陪伴一位老人,从打招呼的那一刻起,党员和同学们就与老人们融入在一起了。或许是义工们的积极情绪感染了老人,也或许是老人们乐观的态度让同学们更加放得开。不一会儿,几乎所有房间的老人都聚在了一个房间里面与这些义工们聊天开玩笑,现场的义工和专业社工一个接一个的表演节目,从黄梅戏、红歌到现代的积极高昂歌曲。有的老爷爷老奶奶甚至还唱起了豫剧,或者跟我们一起唱“浏阳河”、“茉莉花”等经典传统歌曲,现场笑声一片,其乐融融。

由于担心老人们劳累,一个小时之后,所有义工就全部被要求离开了临终老人房间。大家一致感到,一个小时似乎太过短暂,

最后的一个阶段,是同学们与服务处的工作人员分享本次活动的经验。在小姐和服务处主任的引导下,同学们积极发表自己的看法,包括在本次活动中获得的感想,给服务处的一些建议,也有同学向服务处的工作人员询问了一些问题,以便更深入的了解这个社工作组织。其中不少同学提了很多好的看法,包括在新浪上开通服务处微博以提高影响力等。

最后,在社工和同学们的掌声中,08级第五党支部一行人结束了本次义工活动。第五党支部支部书记赵博表示本次活动让所有人收获颇多,是让党支部党员深入社会、贡献社会的好机会,也是让党员实践先进性的一次好契机。

无国界社工,是香港注册慈善团体,不分政治、种族、宗教和国籍,以专业社工为主的志愿机构。无国界社工湖北慈宁服务处,是受香港英皇慈善基金赞助的以临终关怀为目的的慈善机构,旨在为湖北省最贫穷最弱势的孤寡老人提供临终关怀服务。