party

学院党总支获评湖北高校大学生思想政治教育工作先进基层单位

发表时间:2011-05-03 作者:电气学院新闻中心 付连宇 浏览次数:

近日,中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅公布了《关于表彰全省高校思想政治教育工作先进集体和先进个人的决定》,我院被评为“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位”。

2004年中央16号文件发布以来,我院党总支以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为指导,认真贯彻科学发展观,积极落实党中央、教育部及湖北省委、省政府等上级部门有关文件精神,坚持“以学生为本”,求真务实,锐意进取,大力推进大学生思政工作的探索、开展和创新,在育人与自育工作方面取得了显著成绩。

育人工作中,学院党总支围绕“树立全员育人的理念,构建全方位的育人体系”,进行了积极探索和实践,把为学生创造良好的成才环境落到实处。学院班子成员带头积极落实“五个一”规定,做到每年深入学生班级参加两次班会;加强学生辅导员队伍建设,发挥专业教师对学生学业指导、职业规划指导等方面的优势,先后选派3名专业教师担任辅导员;实行教师和研究生双班主任制度,组织退休教师开展学生思想政治工作,积极开拓校内外资源,举办了多次形式多样的讲座。

自育工作中,学院党总支教育和组织学生积极搭建自我教育的实践平台,打造复合型人才,开展党员自我教育的“五个一工程”,通过“新生心理工作坊”引导学生进行心理健康自我教育,开展朋辈辅导,构建了本硕博的学生“三位一体”自我教育系统。

据表彰决定,本次全省共评出“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”20所,以及湖北省高校十佳辅导员、湖北省高校十佳班主任、湖北省高校十佳思想政治理论课教师,202个单位获得了“湖北省大学生思想政治教育工作先进基层单位”称号,372名同志获得了“湖北省高校思想政治教育先进工作者”称号。据悉,评选表彰活动每两年评选表彰一次,我院党总支已两次获得该荣誉。