party

电气学院09级博士生党支部举办学术诚信特色党日活动

发表时间:2010-06-04 作者:电气学院 刘源 朱瑞东 浏览次数:

诚实守信是我们中华民族的传统美德,也是我们做人、做事、做学问的根本所在。作为“文化人”,诚信是其立足于学术界的坚硬脊梁,是其信步探索之旅的稳固基石。然而,近年来不断被披露的学术造假、学术腐败问题却在冲击着我们的道德底线。

近日,电气学院09级博士班党支部,开展了以“学术诚信,责任以行”为主题的特殊党日系列活动。活动分为四个部分,分别是:“高屋建瓴”——邀请院士名家题词,启动“学术诚信,责任以行”的特殊党日系列活动;“责任以行”——开展“我的科研之路”,引导研究生新生诚信学术,并形成《学术诚信倡议书》;“星火相传”——组织本科生进实验室,扩大诚信教育的受众;“诚信讲坛”——将诚信教育作为电气学院研究生教育的常规工作。

“高屋建瓴”——诚信,回荡在大师们的心中

55始,活动陆续邀请到了名师大家来讲述学术诚信重要性。潘垣院士、樊明武院士和程时杰院士应邀为他们题写了“学术诚信宣言”。潘院士的题词是“不抄袭,不剽窃,不作假,不吹牛”,樊院士的题词是“诚实守信是建立和谐社会的基础”,程院士的题词是“人无信不立”。他们对学术诚信的重视,为广大师生树立了标杆,激励了广大师生去共同努力,构建积极上、文明健康的学术净土。

在导师的带领下,学院所有实验室深入学习了解关于学术诚信的相关法律法规,探讨学术腐败问题产生的原因、结果,研究了如何在平时的学习生活中加强学术诚信教育,坚决杜绝学术腐败问题的出现。各个班级认真组织同学们学习了《华中科技大学研究生学术诚信手册》,以班会形式组织讨论,学习讨论使大家认识到:作为年轻的研究生,我们承担着祖国现代化建设的重任,肩负着科研学术接班人的光荣使命,恪守学术道德、遵守学术规范更是我们的基本行为准则。

“责任以行”——诚信,闪亮在我的科研之路

515,电气学院博士研究生与09级研究生新生和已经获得保研的本科生齐聚一堂,开展了“我的科研之路”专题活动。活动伊始,由博士研究生根据自己的科研经历与学习体会,现身说法,为广大研究生新生、准新生点亮科研之路上的“诚信”明灯。接着,在场的同学一起就科研过程中如何做好诚信,坚持诚信展开了热烈的讨论,达成了共识并写出了一份《华中科技大学电气学院学术诚信倡议书》,同学们纷纷在倡议书上留下了自己的姓名,并把倡议书带回实验室,去提醒更多同学诚信学术。

宣传和学习夯实了同学们学术诚信的思想基础。在充分学习讨论的基础上,各实验室由导师牵头,完成了各实验室的“学术诚信宣言”。截止531,收到了《一次学术不端,终生内心不安》《正心正人,真言真事,自尊自强,至高至远》等22份实验室宣言书。

“星火相传”——诚信,传递给未来的栋梁

530起,电气学院开展了“本科生进实验室”活动,旨在充分利用实验室资源,挖掘优秀的高年级本科生提早进入学术团队,加强本科生与博士生的学术交流。结合本科生进实验室活动,博士生党支部“学术诚信,责任以行”特殊党日系列活动进入了“星火相传”阶段。

通过初步的科研训练,本科生培养了专业兴趣,扩大了学术视野,加深了对书本知识的理解、掌握基本的科研方法和手段。与之同时,博士生把学术诚信思想与科研紧密结合,全面培养自己的小帮手;导师们不但挖掘了更多的人才,并且为实验室后备力量植入了诚信的种子。为了保证“星火相传”的质量,党支部从项目和参加人员方面进行了精心准备,“诚信教育”也成为定期汇报制度和审查制度中的重要组成部分。

“诚信讲坛”——让诚信成为吹过你我心田的四季风

在学院研工组的指导和组织下,电气09级博士党支部与学院大学生学术交流中心接洽,决定共同举办题为“我的科研之路”的学术诚信讲座,通过邀请名家座谈,为广大师生提供更多的参与空间,以师生互动等多种交流方式,为大家创造倾吐心声的氛围,从而唤起了大家对秉持学术诚信的共鸣。

每年的六月份,是送旧迎新的时节。高年级研究生正经历着自己科研之路的一段华彩乐章——毕业论文答辩;而随着考研结果的公布,越来越多的青年学子将加入到科研队伍。因此,学院党总支和学院领导认识到,诚信教育决不能仅仅是心血来潮,更不能一蹴而就,需要形成一种常态、一个制度,让诚信成为吹过师生心田的四季风。

据了解,“学术诚信,责任以行”特色党日活动正如火如荼进行中,之后将形成制度化、例行性的教育实践活动。