party

电气学生党支部特色党日活动走近大学生村官

发表时间:2010-05-18 作者:电气学院 刘里鹏 倪彬彬 浏览次数:

很多人都听说过大学生村官,但可能对一些具体情况不是很熟悉。大学生“村官们”取得了那些成绩?面临着什么样的困扰?是否得到了农民的认可?自身发展的出路又在哪?为了了解大学生村官的实际情况,电气学院2007级第五党支部精心策划并开展了一期主体为“实践真知,责任先行”的特色党日活动。514日下午,党支部成员来到武汉市江夏区庙山新村村支部,和江夏区的5名大学生村官进行了面对面交流。

最初目的不明确,但现在已经喜欢上了这份工作

“自己大学本科专业不好,又遇上了金融危机,加上在企业发展前景不好,当时也没有想太多,就报名了大学生村官”,江夏区庙山新村大学生村官罗伟如是说;在一旁的大学生村官周莉则说,临近毕业,她在网上搜索信息,无意中发现有大学生村官的政策,就准备了考试,不过,主要还是因为老家的村民非常支持她,认为她性格开朗,“善于和人打交道”。

当被问到对于自己的选择有没有后悔时,罗伟说:“一开始自己心中没底,经过一段时间后,渐渐适应觉得有事可为……现在我已经喜欢上这份工作了”。

不是屈才,觉得有很多可以学习的地方

“大学生不能只是比别人多了一张文凭。老干部身上有很多值得学习的地方,农村是自己发挥的天地,我们可以结合当地特点,发挥自己的优势、特长”,“我觉得大学生村官的任职过程应该是一个村民受益、自己也有所收获的一个‘双向互补’过程。”大学生村官路雅双说,“做大学生村官对很多人来说都不是屈才,因为我们大学生的实践能力、尤其是基层的实践能力太弱了。”

大学生村官张鹏补充道:“现在大家都在谈建设社会主义新农村,但是究竟如何建设,很多人都是缺乏经验的。做大学生村官2年来,我的最大感触是我觉得自己真正认识了农村。”他接着说,“有过基层实践经验的人提出来的新农村建设方案的‘味道’是不同的,有想法而且更有可操作性。从小事做起,也能做出一番事业。”

无论是城中村,还是纯农业村,适合自己就是最好的

“城中村有一定的经济实力,大学生村官有更多可以发挥的空间;而在纯农业村里,大学生村官的困难更多,但只要适合自己,也能体现自己的价值。”大学生村官刘慧娟告诉同学们;之后,张鹏补充道:“比如对于房屋拆迁、社区化管理、农村建设的全过程,我们将尽可能把社会资源提供给农民,帮助他们‘变实物为资金’,而农民信息的录入可以方便他们上岗培训,包括就业保障、社会保障、医疗保障等都需要建立数据库……有很多我们可以做的事情。”

而大学生村官路雅双回答道:“我们本科所学专业对村官帮助不大,但是只要组织、协调、沟通和表达能力够,都可以做出自己的贡献。新农村的发展趋势是旧农村逐渐变成社区模式,农村的快速发展为方便开展各种活动提供便利,大学中的各种经历如学生会、社团等,也为更快的融入农村生活奠定了一定的基础。”

大学生村官,跳板思想无可厚非

大学生村官的任期为三年,服务期满后一般有五种选择,即考公务员、考研、创业、留任和就业。对于“跳板思想”,大学生村官罗伟解释道:“跳板思想无可厚非,它是与新农村建设相辅相成,但不可有‘变质’的思想。只要我们心理健康,心态积极向上有责任感就行。” 路雅双说:“很多人以为做大学生村官是一件比较安逸的事情,其实很多情况恰好相反。年青的时候我们需要去做一些有挑战性的事情,不能过分追求安逸的生活。安逸的生活是我们中年时期的奋斗目标。”

接着,学院2007级第五党支部的同学们还采访了江夏区庙山新村的妇联主任邱林,她说:“大学生村官所起到的作用很多,比较明显的是提高了我们的工作效率。他们使用电脑整理资料,帮我们节约了大量的时间。同时,大学生村官工作也很积极,村民也很满意,很欢迎他们。”

交流会后,电气学院2007级第五党支部书记徐凯同学代表党支部向村官赠送了纪念品,大学生村官们都欢迎同学们再次见面交流。