party

华中大“红色人栏”造有序登车之路

发表时间:2010-05-04 作者:电气学院 浏览次数:

“别挤,别推,请排队上车”,华中大学子武昌火车站公交站点维持乘车秩序。

两排醒目的红色“人栏”由车门向人群延伸,等车的旅客在两排“人栏”间排成两队有序地登上518次公交车。51日上午,在人潮涌动的武昌火车站公交车乘车站点,来自华中科技大学电气与电子工程学院的志愿者们,以围起“人栏”的方式维持着公交车的乘车秩序。

“请大家排队上车!” “请问您是要乘坐518吗?那请到后面排队好吗?我们站在前面的乘客也是排队好久才走到这里的。大家自觉排队的话都可以上车的。”头戴红色鸭舌帽,身着印有“华中科技大学志愿者”字样的红色背心,电气学院的同学们不断提醒着等车的旅客朋友们。一辆518次公车开到站台处打开车门,前面同学立刻紧挨车门站好,其后同学便手拉手一字站开排成两排,在排队等车的人群与车门间形成一个“封闭”空间,旅客们便在其中有序地向前移动然后登上车。当公车载满乘客,准备离开时,志愿者们便会提醒还未上车的乘客不要再挤,等待下一辆。

据了解,此次志愿者活动由电气学院分团委学生会社会实践部发起,前来参加的四十多名同学都是自愿报名,且大多为大一学生。“我们清早七点从学校出发,八点左右就来到这里开始了工作。”此次活动负责人、电气学院社会实践部部长俞斌同学向记者介绍道,“一开始我们只排成一队,发现等车乘客太多,很难维持好秩序。后来改成站成两排,一段时间后便有了成效,大家愿意排队上车了,现在来等车的旅客基本上也都自觉排队了。”他还补充道,这样的活动其实不是第一次,电气学院社会实践部开展这类活动已有四年了,一般他们都会选择在乘车人流量激增的节假日前来,“我们打算今年十一还来”。

公交站督查人员先生对志愿者的行为予以了肯定,他表示,除了在校园里学习文化知识外,这种服务于社会的实践活动对大学生来说非常有意义,“社会是最好的讲堂”。

乘客王先生说,他在站台处看了很久,想知道志愿者们是如何工作,如何发挥团队协作精神的。他肯定了志愿者们的出发点,同时也表示,维持武汉公车秩序,治标更待治本,希望节假日公交拥堵的问题能引起市领导们的重视。

除了维护乘车秩序外,志愿者们还耐心地为旅客朋友们提供换零钱、指路等服务。