party

电工与电磁新技术系党支部举办主题党日活动

发表时间:2014-07-07 作者:电气学院 浏览次数:

为增强党员和教职工的凝聚力,提高党员的思想觉悟和修养,电工与电磁新技术系党支部于627日举办了一次户外党日活动。活动以习近平总书记在在两院院士大会上的讲话为指导,以“自主创新无选择,人才为先责任重”为主题,包括“参观张公山寨”和“采摘水果”两个内容。

考虑到电工与电磁新技术系新组建的实际,为促进党员和群众之间的交流互动和相互了解,充分实践“从群众中来,到群众中去”的精神,除了系党支部在校的17名党员参加外,还特邀了非党员的教职工一起参加,总计24人。

首先是参观张公山寨。张公山寨位于武汉市洪山区城郊,毗邻武钢白玉山,与东湖风景区隔坝相望。张公是指晚清著名政治家张之洞先生(1837-1909),曾两次任两江总督,是后期洋务派的领袖人物,还是中国近代军事工业“汉阳造”品牌缔造者。在中国社会从传统向近代转型的大变动时代,他构建了“中体西用”的文化和思想。张之洞一生力主抗击外辱,改革军政,振兴实业,兴办新学,对中国近代工业和教育事业的发展做出了突出的贡献。

在张公山寨,老师们在了解了张之洞的生平事迹、感慨张之洞的魄力和才能的同时,紧密联想和深刻的体会到时代赋予自身的责任。许多老师在交流中表示,作为高校的一名教师,自身所从事的是高尚的教育和科研事业,一定要为中华的繁荣和长盛而努力地工作。党员鲜于斌同志感慨道,“汉阳造”是当时先进科技和战斗力的代表,是开放的产物,但很快就落后了,没能赶上时代进步的步伐,重要的原因就是没有与时俱进的创新意识,没有“自主创新”的意识。

下午进行了采摘水果。这是一项自由活动,各位党员和群众在田园劳动中放松心情,在一种轻松的氛围中充分交流,互相学习和帮助,加深友谊,别开生面。

本次活动强化了教职工对教育和科技事业的创新意识与责任意识,加强了党员群众的互动协作,增强了组织的凝聚力,为今后工作中的互相协作配合打下了良好的基础。