party

电气学院召开主任党支部书记例会研讨平台实体化建设

发表时间:2024-05-17 作者:王奕宁 浏览次数:

2024年5月16日下午,电气学院五月系主任党支部书记例会在电气大楼B203报告厅召开,学院党政班子成员、行政科室科长、各系所主要负责人以及分管科研工作负责人参加会议。会议由学院党委书记张明主持。

学院党委办公室主任朱瑞东对五月份主题党日和教职工政治理论学习、党纪学习教育和党员大轮训工作进行了安排。

会议重点围绕有组织科研和平台实体化建设进行交流研讨。刘毅副院长以《推进有组织科研:平台实体化建设》为题汇报了学院两个全国重点实验室的实体化建设方案,提出了“定位清楚、目标明确、方案落实、过渡平稳”的建设原则和总体方针。方家琨副院长从重点任务与建设目标、管理体制和运行机制、研究团队与队伍建设三方面对强电磁技术全国重点实验室实体化建设进行讲解说明。孔武斌副院长围绕电能高密度转换全国重点实验室发展方向、重大需求、发展目标与重点任务等方面进行了汇报。

各系所主任、党支部书记依次发言。他们分别就实体化建设目标,从研究方向、人才引进、考核指标、人才激励、平台的输入与产出、平台的进入和退出机制等方面发表了相关看法,梳理后续的工作思路,为学院进一步推进平台实体化建设提供意见建议

胡家兵院长肯定了平台实体化建设的重大意义,就全国重点实验室在电气学院中的定位、学院人才建设、平台团队建设情况进行了说明,强调“有组织”对学院发展的重要性。他表示,电气学院自成立之就具有优良传统,并回顾了跨世纪时期扩展学科方向及后来成立聚变所、强磁场和应用电磁所三个所历史希望全院党员干部、特别是各个系所主任书记不忘初心,吸取华科大及电气学院发展壮大的经验,更好地推进平台的实体化建设,为满足国家需求贡献力量。

院领导通报部署了其它工作。杨勇副院长对本科教学的工作情况进行说明,强调了组织教师培养、建设专业课程体系知识图谱、推荐本科生自然科学创新基金项目等工作重点。秦斌副院长对研究生培养情况进行说明,重点关注了硕博论文质量提升问题,同时对博士考核与硕博连读学生录取工作以及博士自然基金申报工作进行了提前安排布局。

张明进行总结讲话。他总结了学院平台实体化建设的要求与面临的机遇,鼓励与会人员紧抓平台实体化建设的机会,保持敢为人先、不甘落后的精神,互相学习、交流进步,为一流电气学科建设和人才培养做出实质性贡献,共同为平台实体化建设注入华科大电气力量。