party

党务动态

【纪委教育整顿】电气学院召开纪检教育整顿集体学习暨党支部书记例会

发表时间:2023-04-14 作者:朱瑞东 浏览次数:

2023412日(星期三)下午,电气学院在电气大楼A316会议室召开了纪检教育整顿集体学习暨党支部书记例会,落实了“工作提示(三)”规定的5个学习内容。

参加会议人员有26人。分别是:学院党委书记张明,纪委负责人罗珺,纪委委员叶齐政、陈金富、杜桂焕,教职工党支部书记孔武斌、王康丽、邹旭东、刘毅、夏冬辉、杨军、吕以亮、徐慧平、朱瑞东,教职工党支部纪委委员谢贤飞、李正天、陈立学、徐颖、郑玮、刘旭、杨明、吴葛、陈小炎,学生党建辅导员:董蛟龙、张家琦、晋凡舒等。

本次会议的主要议题有6项。分别是:安排20234月份支部主题党日活动(罗珺);开展学习宣传贯彻党的二十大精神专项监督检查工作(四查四看);开展纪检监察干部队伍教育整顿工作+学院纪检工作计划;教职工师德师风年度考核;开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动动员;党建工作研讨。

罗珺部署了学院开展学习宣传贯彻党的二十大精神专项监督检查工作。传达了宣传部《开展学习宣传贯彻党的二十大精神专项监督检查工作的通知》和《关于督促推动学习宣传贯彻党的二十大精神的专项监督检查工作方案》(华中大纪发【202311号)文件;原文导读了“四查四看”的具体要求,明确了学院迎接上级检查的主要准备工作。

罗珺汇报了电气学院开展纪检监察干部队伍教育整顿工作开展情况。首先,传达学习了学校开展纪检监察干部队伍教育整顿的有关文件精神,通报了电气学院 324日(星期五)开展纪检教育整顿动员部署和进行第一次集体学习教育情况。其次,组织进行了第二次集体学习交流,主要包括:导读了学习李希同志在湖北调研时的讲话精神、学习李希同志在二十届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上的讲话精神;传达学习上级关于教育整顿的提醒事项精神;开展读书研学,介绍了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《高校人员廉洁自律手册》《纪检监察革命前辈先进事迹》《高校反腐警示录》等5本书的具体内容,导读其中的部分章节;开展警示教育,学习导读《关权入笼严防灯下黑》及上级通报的违规吃喝典型案例,并对党支部在全体教职工开展普遍性教育提出要求。最后,罗珺说明了《电气学院开展纪检监察干部队伍教育整顿学习教育计划》的8项工作要点,明确了《电气学院纪委2023年工作计划》的18项要点。

张明就加强学院纪委工作讲话。学院纪委委员和党支部纪检委员要发挥好基层党组织纪检工作作用,借本次教育整顿把学院的纪检工作、纪检队伍建设提升到更高的水平;要发挥好监督检查作用,做好政治建设、从严治党、党风廉政和基层管理制度落实等工作的督查工作,如政治理论学习、意识形态、研究生招生、科研经费使用等很多具体工作;学院纪检工作的重点是保一方平安,要做好事前强调,开展风险点监控和重点人员谈话,发挥好第一种形态的作用。

张明还就开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了动员,导读学习了上级文件,就在学院尽快掀起主题教育热潮提出要求。张明还进一步明确了学院教职工师德师风年度考核质量、时间要求,指出考核要突出教师是否很好地做到了拥护“两个确立”、做到“两个维护”,贯彻党的教育路线,认真履行立德树人职责,没有师德失范一票否决,按要求参加了教职工政治理论学习等重点。