party

聆听李劲入党故事,传承电气人的家国情怀

发表时间:2021-05-08 作者:曾颖琴 万智渝 叶晶晶 万智渝 图片:刘少波 浏览次数:

为讲好入党故事,传承红色基因,以实际行动迎接建党100周年,日前,华中科技大学电气博士2002班党支部响应学校号召,积极开展“读懂中国——我与‘五老’榜样面对面”专题活动,组织党支部同学于202155日上午前往“五老”前辈李劲老师家中进行面对面访谈,体悟李劲老师的人生历程和坚定不移的初心。

在对李劲老师进行专访之前,我们了解到李劲老师是一名优秀的老共产党员,李老师2005年退休之后仍直接关注和推进多项科研课题,时常前往实验室指导学生,为祖国培养下一代人才不断耕耘。虽未见前辈之面,但亦足以感到老前辈对党对国家人才培养事业的一片赤诚之心与坚定不移的理想信念。

初次见面,李老师热情地邀请我们前往家中一叙。李老师家中虽然布置朴素,却处处流露出一名科研工作者对生活的热爱。在一卷《沁园春·雪》的字画下,我们围成一桌,与李老师促膝谈心。

回想起这么多年的风云变幻,李老师首先同我们聊起了当年入党的初心。李老师告诉我们,自己家里曾有两位长兄,在日军侵华期间,家中的一位兄弟第一时间就参加了乡里的游击队。而后原本是位教书匠的长兄见山河动荡,民不聊生,也毅然决然地前往黄埔军校进行学习,并参加抗日战争。在兄长们在南征北战中的种种故事中,李老师逐渐认识到了共产主义信念的崇高与伟大,受到了共产主义的强烈感召。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,李老师说,“若不是当初出现一批批拥有崇高信仰的战士们前赴后继、英勇作战,怎会有如今强大而和平的中国呀!青年时期的我正处于中华人民共和国蒸蒸日上之际,当时的我又怎能不为我们国家的共产主义事业献一份力呢!”后来,李老师在学校里的积极表现得到了学校老师的认可,并于37岁那年光荣地加入了中国共产党。我们一行人听了李老师的入党初心,不由得感叹起历史的沧桑和信念的力量,虽然我们这一代人早已经远离战争,对战乱难有真切的感受,但是整个国际环境依旧危机四伏,国内人民群众的生活水平也依然有很大的发展空间,我们应时刻牢记中国共产党员的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

随后,李老师又回忆起了入党后的种种故事,其中印象最为深刻的便是入党之后赴日留学期间的往事。李老师翻出留日同学会理事会旧照,与我们回忆当年的进修生涯。当年,李老师与一众青年们为了国家高电压技术等多领域的发展,毅然决然地留日学习先进技术,学成归国之后为祖国的多领域人才培养做出了卓越贡献。李老师告诉我们,旅日之途固然辛苦,遇见了种种困难,但是内心的共产主义信仰一直是每个人心中的一面旗帜。正是有着“为人民服务”的共产主义信仰,才一直激励着李老师不断负重前行,将先进的技术带回我们的祖国。我们不由得感叹道,信仰是一个国家、一个民族的脊梁,若一个国家没有信仰,那么这个国家将会失去前进的方向;若一个民族没有信仰,那么这个民族将会变成一盘散沙。如今的我们更是应当努力学习科学文化知识,为祖国的社会主义现代化建设添砖加瓦。

使命呼唤担当,榜样引领时代。在我们身边,有着一批批像李老师这样的榜样,他们的人生浸润着党性的光辉,他们用实际行动诠释了一名共产党员对共产主义信念的坚定和对党无限忠诚的精神。李劲老师看着我们,正如李老师的前辈们看着青年时的李老师,实现中华民族伟大复兴需要我们一代接一代的努力奋斗。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们党始终秉承以人民为中心,永葆初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地把前无古人地伟大事业推向前进,创造让世界刮目相看的新的奇迹。