party

百年征程初心不改,使命在肩再续华章

电气学院2105班党团支部、发展对象培训班、头雁领航九班 赴辛亥革命武昌起义纪念馆参观

发表时间:2021-11-29 作者:郑浩文 摄影:卢宇昕 郑浩文 董蛟龙 浏览次数:

为学习纪念辛亥革命110周年讲话精神,深入党史学习教育,20211128日,电气学院硕士2105班党团支部、电气学院发展对象培训班、头雁领航九班一同赴辛亥革命武昌起义纪念馆开展“百年征程初心不改,使命在肩再续华章”主题党日活动。

下午三时许,全体成员怀着崇高的敬意有序走进辛亥革命武昌起义纪念馆。纪念馆主体是呈合围之势的砖红色西方议会大厦式建筑,“鄂军都督府”五个大字居中肃穆。展馆前方的广场中央竖立着一尊孙中山先生铜像,馆门前飘扬着两面铁血十八星旗。武昌起义,是辛亥革命成功打响的第一枪,而这座砖红色的建筑,见证了中国由封建走向民主共和。百年前的烟火早已消弭,但站在这幢红色建筑下,耳边似乎回荡着百年前革命先贤的呐喊。

该纪念馆内主要有两个基本陈列——“鄂军都督府旧址复原陈列”和“为天下先—辛亥革命武昌起义史迹陈列”。前者位于纪念馆的主体红楼,全体成员参观了鄂军都督府的各个机构,强烈感受到国民军政府、当年共和国新生命的生机与活力。后者位于纪念馆的议员公所灰楼,灰楼内陈列的武昌起义史迹无不触动着同学们的内心。浴血奋战、不惧牺牲、敢为天下先,这是武昌起义的精神写照,也是我们需要继代传承的精神宝藏。

参观完毕后,支部书记楼奕轩同志以“百年大党的历史经验:坚持人民立场——学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题,为大家开展了一场生动详实的微党课。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年讲话中提到:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”,而中国共产党所一直坚守的人民立场,正是对孙中山先生提出来的三民主义的继承和发扬。通过本节微党课,同志们愈发感受到,以人民为本,坚持人民立场,才是我们党极富战斗力且永葆青春的秘诀。

通过这次活动,全体成员深刻体会到革命先贤的不易,深刻学习了敢为天下先的理念,领会了“我将无我,不负人民”的人民立场,同志们从百年党史中汲取营养和智慧,立足本职岗位,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!