party

聚变所开展师德师风建设学习教育活动

发表时间:2021-03-26 作者:郭伟欣 浏览次数:

2021324日,电气学院聚变所党支部组织全体教师开展了师德师风建设学习教育活动,学习的内容主要是《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、中共中央和国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件,深入贯彻学习了习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。通过学习和讨论,聚变所师生认识到,必须坚持和完善立德树人的教育原则,履行为党育人、为国育才是教师的使命。

老师们的发言既立足本职岗位,又体现出很高的站位。主要观点有:教育事关国家民族和社会的存续发展,教师与教育的成败荣衰直接相关,所以教师的职业和岗位是神圣而又伟大的,不可等闲视之;我们既然选择了教育,选择了教师,就要心存敬畏,敬业爱岗,选择了教育,选择了教师,也等于选择了责任,选择了奉献;自觉践行贯彻社会主义核心价值观,志存高远、宁静致远,洁身自好、淡泊明志,进取担当、以身作则,是职业和人格修养对我们的基本要求。

聚变所的教师大部分是教学和科研并重岗,他们建议聚变所党政领导,要加强扭转不科学的教育评价导向,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的旧思想,强化科学的评价体系,主动服务国家需求,追求聚变领域基础瓶颈问题的突破,为早日实现聚变能商用而奋斗。

聚变所老师在发言中说,目前我国的教育事业正处于转型期,教师承担着光荣的神圣使命,可谓任重道远,一定要努力加强职业修养,关心和爱护学生,认真培养合格人才。老师们纷纷表态,将增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,向“四有”好老师的标准看齐。