party

学习总书记全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会讲话感想

发表时间:2020-09-10 作者:学院党办 浏览次数:

彭涛(教授,博士生导师,强磁场中心):坚持党的领导,增强“四个自信”

岁末年初,突如其来的新冠病毒疫情牵动亿万人民的心,身处疫情中心,我们当初感到担忧,甚至恐慌。在此时刻,国家、党中央以人民为中心,发挥国家体制和运行机制优势,调集全国力量支援武汉、支援湖北,无数医护人员、党员干部、普通人民群众主动请战,在短短两个月就将疫情控制住。

这是国家综合实力的强大体现,是党和国家以人民至上、生命至上价值追求的体现,是全国人民团结一致、无私奉献取得的伟大胜利。对比国内外抗击新冠病毒的差异,我对“四个自信”有了更加深刻的认识,相信我们国家将越来越强大,一定能实现中华民族的伟大复兴。

梁琳(研究员,博士生导师,应电系):勇于担当,共克时艰

全程收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”是全国人民在党中央领导下铸就的伟大抗疫精神。厚植爱国主义,拥护中国共产党的领导,我国对疫情的有效防控再次证明了社会主义制度的优越性。致敬英雄,医护人员、科研工作者、社区工作者、武警官兵、工程建设者、志愿者等,各行各业都有为抗击疫情做出重要贡献的人,他们都是英雄。悼念逝者,新冠疫情突如其来,身处暴风眼的武汉地区,亲历熟识的人离世,悲从中来,愿逝者安息。任重道远,全球疫情防控形势依然复杂,秋冬之际务必高度警惕,站好岗守好长城。

正是天下兴亡,匹夫有责。作为一名共产党员,作为江城儿女,责无旁贷。不能像医务工作者那样冲到第一线,但作为一名人民教师,照顾好自己的班级,照顾好自己的学生,为他们宣传正确的认知、疏导情绪、提供力所能及的切实帮助,我想这是我们能做的;下沉社区,做个志愿者,提供必要的协助,我想这是我们该做的;潜心科研,做祖国最需要的事业,抓铁有痕掷地有声,我想这是我们要立志并坚持去做的。

我们取得了阶段性的胜利,但是战斗并未结束。无论是复杂的疫情防控,还是风起云涌的国际形势,都在告诉我们不能放松警惕。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”勇于担当,共克时艰,与所有党员同志共勉。

李毅(辅导员,学院行政):真诚感恩,学习英雄

98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于北京人民大会堂隆重举行。我全程观看了本次表彰大会的电视直播,聆听了习近平总书记的重要讲话。跟着他们齐唱国歌,一起为在此次抗击新冠疫情中英勇牺牲的英雄们默哀。

作为一名湖北人,我由衷感谢所有坚守抗疫一线的医务工作者和所有投身抗疫工作的家乡人民,感谢各兄弟省市对湖北对武汉的紧急驰援,为全国上下团结一心取得了抗击疫情的伟大胜利而由衷的欣慰和自豪。当听到大会上介绍钟南山院士、张伯礼教授、张定宇教授、陈薇教授在此次抗击新冠肺炎中所获得的杰出成就时,我泪目了,在我们眼中的这一位位老者都在尽自己最大努力在践行生命至上、人民至上的核心价值观。

作为一名基层青年共产党员,我对所有在人民大会堂接受表彰的基层先进工作者和优秀共产党员充满着无比崇敬和羡慕之情,誓要以他们为榜样,毫无保留的为共和国贡献自己的力量,真希望自己在有限的生命里能有一天像他们一样站在人民大会堂接受共和国最高级别的表彰,这将是一件多么无上光荣的事情!

张宛楠(2018级硕士研究生):传承抗疫精神,担当时代责任

202098日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。聆听习主席在大会上的讲话,我为中国人民和中华民族在这次战役中展现出来的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神深深感动。抗击新冠肺炎疫情的胜利,是逆行的医务工作者用血肉之躯铸就的,是武汉人民,湖北人民巨大牺牲的结果,是全国人民团结在党中央的坚强领导下,上下一心,齐心协力的奋斗果实。中国人民是英雄的人民,坚忍不拔,不屈不挠,具有极强的生命力与凝聚力;战疫过程中的坚守工作岗位的医务工作者、基层工作者等等,是人民的英雄,他们舍小家保大家,不惧危险,在特殊时期为保卫人民生命安全,社会正常运行秩序提供了保障。我们作为新时代的青年,要努力传承抗疫精神,担当时代责任,将个人发展与国家命运相结合,有理想,有本领,有担当,在世界发展变革中为祖国贡献一份自己的力量。

何敬云(2019级本科生):不被困难压倒,坚定必胜的信念

新春伊始,一场危机逐渐笼罩中国大地,每一个人都为那波动的红色数字牵动。新增、疑似、疫情似乎成为了上半年的一个关键词,武汉也随之成为了一座孤岛。然后举国上下却没有过多的恐慌,虽然今年的新春少了些许烟火气,但多的却是一位位站出来的“英雄”,是他们,为我们负重前行,让我们不再感到恐惧,重新看到希望。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这一场生死追逐战中,每一位医护人员,都为我们留下了最美的逆行身影:虽耄耋之年却依旧冲锋向前的钟老;虽身患渐冻症却依旧坚守岗位的张定宇院长;虽疲惫不堪却依旧站在抗疫前线的张伯礼院士……在与死神的较量下,每一位医护人员,平凡而伟大。

只要有一颗奉献的心,那么每一个人都可以是英雄。疫情期间,还有很多平凡的人,做着不平凡的事情:有愿意捐出用来抵债的口罩的工人;有匿名放下口罩转身离去的使命,有不顾劝阻也要成为志愿者的青年们……真的很感谢那些在抗疫中付出努力的中国人民,是你们的付出和坚持,让中国更加美好。

在历史的进程中,我们经历了很多,有天灾人祸,有外族打压……但是,我们中华民族从来都没有被压垮过,也从来没有放弃过。相信只要我们坚定必胜的信念,咬紧牙关,终究可以取得疫情防控战的最后全面胜利,也一定可以完成国家现阶段的目标,在世界舞台上大放光彩。