party

电气学院召开2019年金秋教职工大会

发表时间:2019-09-10 作者:陈一鸣 浏览次数:

96日下午,电气与电子工程学院在电气大楼报告厅召开了2019年金秋全院教职工大会。大会主要内容有,2019年上半年工作表彰、学院党委巡察工作情况通报、暑期电气科学研究训练营展示、学院学生教育和管理情况分析、学院安全工作及电气大楼情况通报、科研经费管理政策宣讲以及学院学科建设工作报告。

大会由党委书记陈晋主持。首先,他对过去的半年里学院师生们所取得的成绩进行了表彰。其中包括:两个项目分别通过国家科技进步一等奖、二等奖初审,三个项目获日内瓦国际发明展金奖,三十余个项目获批国家自然科学基金,学生参加电子设计竞赛获得特等奖,等等。电气学院师生不断进取,携手并进,定能“电”亮未来。陈晋向全院教职工通报了学院党委巡察整改工作情况,包括巡察整改的总体部署情况、整改落实情况和下一步工作思路,向全体教职工告知了反馈意见建议的联系方式,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。

贺恒鑫作为暑期高压训练营的组织者之一,汇报了该营的情况和成果。该训练营作为学院的首次尝试,参营人数达到110余人,其开展过程较为顺利,收获颇丰。一段简短的视频,展现了参营学生们认真学习的态度与高涨的热情。贺恒鑫表示,参加训练营第二阶段的学生人数还不够多,今后需要付出更多努力,吸引更多、更优秀的学生积极参与。

罗珺作了电气学院学生教育和管理情况分析。新形势下,国家需要德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,这就需要构建更高水平的人才培养体系,实现“立德树人”的根本任务。为此,学院大力支持教师担任班主任,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,积极响应习近平总书记强调的“各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”这一目标。学院还进行了一系列创新与改革,开设“师生面对面”活动、“院领导接待日”活动,以及荣誉学位实践课程,取得良好成效。

何方玲就学院安全工作进行汇报。安全工作是重中之重,是所有工作的前提和保障。在多次安全教育巡查中,学院仍发现很多实验室存在一些安全隐患,在此希望学院师生一定要注意安全问题,防微杜渐,并做到节约资源。何方玲提出,有问题找院办,院办一定做好服务工作。

陈小炎进行了科研经费管理与财务相关政策宣讲。近期,学院、学校对经费管理办法做了一些调整,其基本原则是:有利科研、务实节俭、严格标准、高效透明。她提醒各位老师,应养成习惯,及时核销借款;要用足、用好政策,做到公私分明实事求是,杜绝负面清单。

最后,文劲宇作了题为“厚积薄发,担当致远”的学院学科建设情况报告。要坚持“目标导向,全员齐心,全院协同,打造学院共同体,争创一流电气学科”的目标要求,将依靠全院师生,做好顶层设计,逐步推进落实,和谐健康发展作为指导思想;将引进与培养并重,教学与科研并重,加强服务贡献意识,加强保障体系建设作为基本原则。系所是学院运行和发展的支撑和依靠,各个系所与学院行政内部、二级单位之间、院内与院外都要做好协同工作;在未来的一学期里,学院的重点工作有:本科教学以及荣誉学位授予、本科一流专业评选、学科国际评估、电气大楼的合理使用、学院规章制度梳理与修订。文劲宇院长指出,我们要不忘初心,牢记使命,“厚积薄发,担当致远”,争创世界一流电气学科!