Scientific

电气学院和许继电气共建联合研究中心

发表时间:2024-06-07 作者:张梦茹 杜桂焕 浏览次数:

20246月6日,许继电气股份有限公司与华中科技大学电气与电子工程学院在华科大电气大楼正式签订《华中科技大学电气与电子工程学院-许继电气股份有限公司新型电力系统继电保护联合研究中心合作协议书》,并举行联合研究中心的揭牌仪式,召开了首次管委会会议。本次活动由电气学院副院长方家琨教授主持。

许继电气股份有限公司总经理许涛、副总经理樊占峰、科技创新部主任刘永光、一级技术专家李旭、保护自动化系统分公司总经理王攀峰、副总经理李宝伟及继电保护部副经理董新涛、华中科技大学程时杰院士、校长助理文劲宇教授、副院长方家琨教授、尹项根教授、文明浩教授、陈卫副教授、陈玉讲师等一同出席了本次活动。

华中科技大学文劲宇校长助理发表致辞。他代表校方对许继电气股份有限公司领导专家的到来致以热烈的欢迎,并分析了继电保护对于新型电力系统的安全稳定运行的重要性及传统继电保护系统所面临的问题,介绍了华中科技大学继电保护研究团队近年来的研究成果,同时也充分肯定了许继电气股份有限公司多年来在电力行业所取得的成就,表明双方有着良好的合作基础和合作意愿,共建联合研究中心将进一步强化双方的合作关系,期待双方以此为契机,通过华中大电气与许继的强强联合提升双方在新型电力系统继电保护领域的优势地位。

许继电气股份有限公司总经理许涛介绍了许继电气的发展历程、组织架构体系、研发体系、实验体系及技术体系等。此次合作正是适应当前构建以新能源为主体的新型电力系统发展大趋势的适时之举,共建联合研究中心将是校企双方合作历史上的一个新的里程碑。依托联合研究中心这个平台,整合华科大所拥有的学科、技术和人才优势与许继电气股份有限公司的产品研制和工业应用优势,发挥产教融合的优势互补作用,促进共同发展,互利共赢。

华中科技大学电气学院方家琨副院长和许继电气股份有限公司樊占峰副总经理代表校企双方共同签署《华中科技大学电气与电子工程学院-许继电气股份有限公司 新型电力系统继电保护联合研究中心合作协议书》。华中科技大学程时杰院士和许继电气股份有限公司总经理徐涛为双方共建的华中科大电气学院-许继电气股份有限公司联合研究中心揭牌,标志双方合作迈入新的阶段

揭牌仪式结束后,召开首次管委会会议,这标志着联合研究中心工作正式启动。双方将在新型电力系统背景下,深入开展继电保护领域的新理论、新技术研究,共同推进研究成果转化应用。

管委会成员、主任、副主任、联合研究中心成员纷纷对中心合作建言献策,共同商讨合作计划、研究方向和合作模式,进一步明确了合作的目标和路径,为未来的合作奠定了坚实的基础。最后,方家琨副院长做总结发言,对联合研究中心今后的工作提出了具体而明确的要求,大家达成共识:严格按照章程运行平台,坚持创新务实,加强双方沟通常态化机制,按照确定的研发方向稳步开展相关工作,尽快做出实效,对接公司战略需要,服务行业技术发展。

短暂而紧凑的活动在热烈祥和的氛围中取得圆满成功。期待不久的将来,联合研究中心能创造出源源不断的研究硕果,促进电力领域的创新发展,为我国电力行业的发展注入新的活力和动力。