education

电气学院开展研究生心理问题应对与导师的自我关怀专题培训

发表时间:2024-07-05 作者:张孟 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,帮助研究生导师提高心理健康风险识别能力,切实维护学生和导师本人的心理健康安全,电气学院于7月4日在电气大楼B203报告厅面开展专题培训。电气学院全体教师参加培训。学院党委书记张明主持会议。

华中科技大学心理健康教育指导中心主任章劲元作了“研究生心理问题的应对与导师自我关怀”专题报告。他从心理问题的应对入手,从情绪、躯体、认知方面介绍了心理问题的表象特征,深入浅出的讲解了心理健康的基本常识、心理疾病的临床表现和治疗手段,帮助大家提高心理问题风险识别能力。

章劲元讲解了心理危机的预防策略。他强调危机预防的原则是坚持生命至上、健康第一,并通过案例分析介绍了危机预防的方法。在导学矛盾的化解方面,雷光辉指出提出师生共同体理念,建议导师和学生加强沟通,保持积极的态度,进行具体准确的反馈,通过学业指导、生活交流、分享感受等方式营造和谐的导学氛围。

最后,章劲元针对导师压力的觉察与管理进行了探讨。他建议导师要学会自我觉察、自我调整,通过人际支持、专业帮助来应对压力,保持身心健康。

张明对章劲元的精彩讲座表示感谢,并从强化四元联动、落实关心关爱、关注心理健康等方面对研究生导师提出具体工作要求。他表示,研究生导师是研究生成长的第一责任人,希望各位导师积极贯彻落实立德树人根本任务,既要做研究生成长成才的引路人,也要做研究生健康生活的知心朋友。

此次讲座为导师们应对学生的心理问题提供了有力帮助,同时也为导师们缓解自身压力提供了有效指导。与会老师纷纷表示,本次讲座内容丰富、实用性强,他们更加了解了心理健康的重要性,了解了更好地应对心理问题和压力的意义和方法。下一步,电气学院将进一步扎实落实学生心理健康工作要求,筑牢心理健康预防预警网格,持续开展心理健康促进活动,为师生心理健康提供有力支持。