education

电气学院召开研究生教育教学研讨会

发表时间:2023-12-28 作者:吴嘉杰 杨明睿 浏览次数:

为规范电气学院研究生培养工作,提升电气学院研究生培养质量,12月25日下午,电气与电子工程学院召开了第一次电气学院研究生教育教学研讨会,院党委副书记陈雪紫参加会议,副院长秦斌主持会议。

秦斌介绍了研究生教育教学研讨工作的内容。他表示,研讨工作的时间安排分为三个阶段,第一阶段是动员部署阶段,旨在提高思想认识,进行全方位动员;第二阶段为推进实施阶段,广泛开展研讨,提出并收集整理问题;第三阶段为全面总结阶段,主要总结经验方法,形成长效机制。同时,秦斌强调,为了更好地开展相关工作,电气学院拟成立研究生教育教学研讨工作组,由院党委书记张明、院长胡家兵担任组长,工作组将全面负责电气学院各项教育教学工作。

王能超教授从博士生资格考试、开题答辩、中期考核、年度进展报告四个部分对电气学院硕博士培养细则的修订进行了说明,包括博士生资格考试的考查对象、考查内容、考查时间,开题答辩与中期考核的组织单位、阶段性时间点、答辩委员会构成等关键问题,对于新增加的年度进展报告环节,王能超给出了评审方法与评审要求的初步方案。

陈德智教授介绍了电气学院研究生导师评聘及指标分配方法的修订。陈德智强调,管理办法的制定是为了加强研究生导师队伍建设。他分别对导师任职要求,导师选聘程序,导师岗位培训、考核与变更,导师招生资格年度审核与招生计划指标分配等方面给出相应规定。

最后,与会的各位教师代表进行讨论交流。熊永前教授对于电气学院硕博士培养细则给出了建议,他表示,细则对于格式规范的统一是很有意义的,同时,从管理人员与导师的角度可以考虑进一步简化考核流程,将重点放在考核目的上。段善旭教授肯定了管理规定的必要性,他表示,考虑到博士生的多样性,建议对博士答辩的组织形式、答辩时间等视情况而定。

各系所教师代表、研究生科、研究生工作组相关工作人员参加会议。