education

教务动态

【教学成果奖】电气学院:明德铸魂、精课强基、实践赋能,培养电气创新人才

发表时间:2023-08-29 作者:朱瑞东 浏览次数:

7月24日,教育部正式发布《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,电气学院“面向新工科的研究型大学电气专业创新人才培养体系创建与实践”(成果完成人:文劲宇,李红斌,韩小涛,张蓉,杨勇,尹仕,贺恒鑫,杨凯,罗珺,郭卉,姚伟,朱秋华,王康丽,陈霞,李大伟),荣获2022年国家级教学成果奖(本科)二等奖。

建设新型电力系统是实现“双碳”国家战略目标的必由之路,己成为国际高科技竞争的焦点、学科创新的源泉、推动产业发展的动力和重要方向。新型电力系统具有高比例可再生能源、高比例电力电子装备“双高”典型特征,电磁过程复杂多样,运行状态不确定性强,亟待突破基础理论和关键技术。因此,急需突破传统工科思维定式,培养一批具备电气工程学科新认知、德才兼备的和工程科学创新人才,掌握电力能源发展的主动权,适应和引领未来发展需求。

华中科技大学电气工程学科在教育部历次一级学科评估中均排名前三,连续入选国家首轮和第二轮“双一流”建设学科。学院为进一步落实“立德树人”根本任务,服务国家能源发展战略,承担包括教育部首批和第二批新工科项目在内的国家、省部级教学研究项目25项,将“双一流”学科建设优势转化为人才培养质量优势,创建了新工科背景下电气专业创新人才培养体系,凸显基于学科与产业新认知的科学素养育成,为解决新工科建设如何实现价值塑造、知识传授和能力培养三者融合提供新路径。基于此,完成了教学成果“面向新工科的研究型大学电气专业创新人才培养体系创建与实践”。

成果面向国家重大需求,确立了“面向未来”的人才培养理念,探索出“明德铸魂-精课强基-实践赋能”的传统工科专业改造升级路径:明德铸魂,凝练创新引领者的核心素养作为专业课程思政教育目标,构建了与专业教育深度融合的专业课程思政教学体系,厚植家国情怀;精课强基,面向未来对创新人才所需知识内涵和边界再设计,精塑专业课程体系,为创新引领奠定坚实的专业基础和开阔的学术视野;实践赋能,以探究性实践激发学生提出问题和挑战未知的学术志趣,构建一体化递进式实践教学体系,多维度系统性培养主动创新意识、集成创新能力和原始创新潜能。通过上述举措,充分发挥学科底蕴深厚优势,创新科产教协同机制,实现优质科研资源向创新人才知识体系和培养体系的有效迁移。

成果实施以来,育人模式成效显著,办学质量得到社会充分认可。在校生优良学风班比例达90%,举措获央视报道和人民日报专访。学生实践创新能力显著提升,近5年获全国挑战杯主赛道特等奖、互联网+大赛金奖等赛事最高奖13项,国际性奖项61项,其他国家省部级奖项207项。超过70%毕业生投身国家重点领域。专业课程和优秀教材辐射全国,《电路理论》获评教育部课程思政示范课程、教学名师和团队,课程负责人受聘人民网课程思政特聘专家,面向全国开设课程思政系列讲座。《发电厂电气部分(第五版)》获首届全国优秀教材二等奖。工程综合训练、科研综合训练分别入选2019、2020 年中国高教博览会“校企合作 双百计划”典型案例。学院总结在课程思政、课程建设等方面经验,出版全国首部《新工科背景下专业课程思政教学指南》,获人民日报、新华网等 11家中央媒体报导,推广至全国23个省市多所高校。