education

电气学院开展教师班主任立德树人工作调研

发表时间:2023-05-22 作者:新闻宣传中心 张立 浏览次数:

电气学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,深入开展“担当为党育人、为国育才使命,培养一流电气人才”主题调研,518日下午在电气大楼B302组织召开了“如何发挥教师班主任的育人作用”立德树人工作调研会,50余名教师班主任到会,就如何通过思政教育为学生注入家国情怀、心怀国之大者的精神之魂,如何培养学生的集体意识、营造互促共进的班级氛围等话题展开讨论。学院党委书记张明、院长文劲宇和党委副书记罗珺和全体辅导员、教务员认真听取了大家的意见建议。会议由罗珺主持。

张明就教师班主任的重要性发表讲话。张明指出,思政教育是学生成长过程中的关键环节,而教师班主任则是思政教育的中坚力量。教师班主任要做学生政治思想上的领路人,引导学生坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观。同时,教师班主任要加强班风学风建设,引导学生养成良好学习习惯,掌握正确学习方法,明确学习目的和成长目标,制定全方面的学习发展规划。此外,教师班主任要做学生的良师益友,主动关心学生的性格特点和生活状况,切实了解学生的困难并提供针对性的帮助。

学工组组长李毅对学院教师班主任工作和学生网络行为特征进行介绍分析。李毅首先梳理了学院教师班主任工作基本概况,并详细介绍了教师班主任开展工作的三大抓手,即班级成长工程、荣誉学位培养体系和“一站式”学生社区。随后,李毅针对近期出现的学生网络舆情事件特别强调了学生网络安全的重要性,并向各位教师班主任介绍了学院“521”学生安全稳定工作体系,提醒老师需要重点关注学生的人身安全、思想动态、心理健康、网络安全和财产安全,及时对学生开展教育工作并反馈异常突发情况。

电气2107班教师班主任郭伟欣分享了她担任教师班主任的工作感受。郭伟欣表示,在接受任命后,学院领导、辅导员和前辈班主任的丰富经验坚定了她做好工作的信心。她认为,在日常班级管理中,要付出爱心、细心和责任心,关心学生,了解学生,细心护航,发现问题及时应对。大一阶段,要强调学习的重要性,打开学生视野,培养学生独立思考的能力。大二阶段,要督促学生持续学习,促进学生进行自我规划。

随后进入分组讨论环节,各参会人员就培养低年级同学班级认同感、引导高年级同学做好未来规划、加强对学生的网络教育等问题进行了激烈讨论,并由各组代表依次进行发言。代表们指出,在培养班级认同感方面,需要发挥班委的带头引领作用,班委是班主任在开展各项学生工作的信息来源点和有力抓手,要明晰班委职责,加强班委培训。在引导学生做好未来规划方面,要及时为学生分享有关信息和政策,建立交流平台,关心学生个性化发展,让学生的未来规划更加清晰。在加强学生网络管理方面,要及时为学生科普常见诈骗手段,在思政课程中强化网络安全教育。

文劲宇进一步明确了对教师班主任的期望。他指出,高校的根本任务在于立德树人,教师班主任是高校从事德育工作、开展学生思想政治教育和发展指导的骨干力量。教师班主任要认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;要爱岗敬业、为人师表、严于律己;要做学生的良师益友,抓学风班风建设,指导学生的思想、学习、生活;更要认真探索,总结新形势下班主任工作的新经验,锐意改革,开拓进取。