education

李元杰教授为电气学院教师作数字化教学培训讲座

发表时间:2023-05-05 作者:新闻宣传中心 肖婷 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导新入职教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,争做“传道授业惑”的“经师”和“人师”的统一者,努力成为学生为学、为事、为人的大先生,电气学院于427日特邀请首届国家级教学名师、华中科技大学特聘教授李元杰做客“卓越育人·学讲堂”第11期,做“高校基础课与专业基础课的数字化教学”的讲座。本院诸多教师到场,李教授谈如流水的演讲收获了极大的成功。

李元杰,华中科技大学光学与电子信息学院特聘教授,首届国家级教学名师,曾任中国高等物理教育研究会副理事长、中国物理学会委员会数学物理教学工作室主任,长期从事基础物理教学和引力宇宙论研究,发表教学科研论文百余篇,主编多部国家级规划教材及教育部新世纪网络工程项目电子教材,提出并建立工科大学物理CCBP新教学体系,创造性设计实践了数字化物理教学模式,先后获宝钢优秀教师奖、湖北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖、国家级教学名师奖、国家教学成果一等奖等奖励。

基于“文工、理工、信工”这一新工科理念,李元杰教授结合工科基础课程从“信息数字化教育的必然性”“信息数字化教育的重要性与优势”以及“如何跨入信息数字新时代”三方面展开演讲。

首先,关于“信息数字化教育必然性”的命题,李教授从如下三方面加以论证:一是习近平新时代中国特色社会主义思想的号召——人才是强国之本,新时代的实现需要人才来推动,而教育是人才供给的支撑;二是邓小平“计算机普及要从娃娃抓起”这一理念的推动——信息数字教育的重要性;三是人类历史、文明发展的规律总结——从石器时代、青铜器时代、铁器时代……到蒸汽时代,历史事实证明只有跟上时代发展进程,一个国家或地区才能把握住主动权,当下中国也须与信息时代保持俱进李教授表示中华要崛起,时代要前进,教育的信息与数字化是必然与不可抗的。

接着,关于“信息数字化教育重要性与优势”的命题,李教授提出“两个完备性”即“科学思维”与“数字定量思维”完备李教授强调了“计算机时代”下“机器思维”在当今教学上的“速度快”“可模拟”等的优势,并举“波的叠加”、“小球碰撞”等例子加以论证李教授表示当今教育需要将“机器思维”融入“科学思维”中;对于“数字定量思维”,李教授表示要实现其向“代数、几何、数值”统一体的完备。通过信息技术我们可以实现这两种重要思维的完备。

最后,关于“如何跨入信息化时代”这一命题,李教授提出了“三支信息枪”的方法理念第一支信息枪:信息数字技术的学习;第二支信息枪:用信息科学理论指导和统领数理化生的教学;第三支信息枪:中华文化及科学思想的道象思维和信息智能数字微课群教学

演讲结束后,在场老师援疑质理,李教授耐心解答。

讲座最后,李教授勉励现场教育者踔厉奋发,与时代同频同幅前进做好新时代教育者!