education

学院学生在中国大学生工程实践与创新能力大赛中获金奖

发表时间:2021-12-21 作者:冯学玲 浏览次数:

由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,教育部工程训练教学指导委员会举办、清华大学承办的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛落下帷幕。在学校和学院领导的关怀下,华中科技大学电气学院实验教学中心教师团队带领的包浚炀、周清越、熊艺凯、胡茜婕等同学组织的团队获国赛金奖,杨嘉豪、甄宗玮等组成的团队获国赛铜奖。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单》的A类学科竞赛。大赛共设工程基础、智能+”和虚拟仿真等三个赛道,包含校级选拔大赛、省级竞赛选拔和全国总决赛三项赛程。共有来自全国31个省(自治 区、直辖市)和新疆生产建设兵团的690所高校、1.9万个团队的6.6万名大学生在省级竞赛选拔中初露头角;427支队伍,总计2000余名师生进入全国总决赛。我校包浚炀团队更是以湖北省赛智能+”赛项第一名的成绩进入全国总决赛。总决赛开创性运用信息技术打造全国26个赛点实时同步的“分布式云竞赛”,即“主赛场集中线上展示(北京清华大学)+分赛场线上分布式参与”的形式展开。在全国总决赛中,包浚炀团队打出了全国第二名的好成绩,成功斩获智能+”赛项金奖!

在这场历时半年的比赛中,学生们克服重重困难,经历层层PK,除了最终走到金奖领奖台所带来的荣誉,这段难忘的经历也让他们收获颇多。包浚炀说,作为这次比赛的队长,我真切的感受到了队友们的热情,也体会到了基地人在面对挑战和困难时迎难而上,愈战愈勇的精神和态度。本次比赛也让我学会了很多工程实践技术、管理能力、交流合作能力,在漫长的备赛过程中,我们收获了本科四年最宝贵、难忘的经历。周清越表示,这个竞赛是我本科做过的历时最久、最考验人的一个比赛,我从中得到了很好的锻炼,养成了好的工程习惯。非常感谢电工基地和工程实训中心提供的帮助,也感谢学校领导的重视和支持。最想感谢的是我的队友,正是在他们的鼓励和不懈努力下,我们才能取得这个成绩。熊艺凯表示,在这个竞赛中获奖,我感到无比的兴奋与激动,这个比赛是对我长期以来训练的最好的答卷。在这里首先要感谢学校、团队在比赛过程中给了我们足够的支持,其次要感谢我的老师、父母、同学在比赛过程中对我们的关心与照顾,最后要感谢与我一同拼搏的三位队友,我们齐心协力,不畏困难,互相帮助,突破自我。感谢大家,这个成绩是属于每一个帮助我们的人!胡茜婕表示这是一项充满创新,充满挑战,服务于社会的综合能力大赛。赛题是贴合现实的,这使我们的成品更具现实意义。通过本次比赛,我们了解到新时代工程师对于中国复兴的重要意义;作为新时代新青年,我们有义务有责任为中国实现2035年的发展蓝图的目标献出自己的微薄之力;十分感谢组委会借助本次比赛给我们提供了提前接触工程制造的机会。这真是一次难忘的经历!

此次竞赛中,实验中心教师和团队从2020年底开始制定针对性指导计划,即使寒假在家,也坚持每周ppt线上交流,跟踪进度,指导答疑。2021年春季学期开学后,更是抓紧了备赛工作。未来,在学院和学校的领导下,实验中心将继续坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,从提升学生工程实践和创新能力角度出发,激发学生学习志趣和工程创新潜能,推进多学科交叉融合,促进学生全面发展,为高等工程教育课程体系、培养模式、组织机制等全方位深层次综合性变革贡献力量,朝着培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才、开启中国大学生工程实践与创新教育新征程的方向而努力!