电气学院电磁所与安徽电科院实验室开展支部共建活动

发表时间:2024-10-16 作者:左晨 浏览次数:

2024年10月15日,应用电磁工程研究所党支部书记李冬、应用电磁工程研究所所长陈德智及电磁所党支部党员代表一行8人赴国网安徽省电力科学研究院,与电科院电子量子感知实验室党支部开展“新赛道·抢高点·攻难题”支部共建暨科研交流活动,交流推进学习贯彻二十届三中全会精神与实验室建设的先进经验。国网安徽电科院能源互联网中心党支部书记赵龙、中心副主任仇茹嘉及党支部相关党员同事参加。

赵龙对电气学院李冬一行来访表示欢迎。他回顾了安徽省电科院和电磁所近些年来在电力量子测量领域的密切合作,希望双方能抓住支部共建契机,在党建与科研上互相学习、携手共进、合作共赢。双方就支部建设、科技攻关、项目合作等方面进行了深入交流。赵龙介绍了电力量子感知实验室的发展历程、研究方向及重点项目。

李冬介绍了电磁所的支部建设及学科研究重点和发展方向情况。电磁所党支部积极探索“双融双强”新方法,认真组织党员师生参加“领航大讲堂”“党员大轮训”和“支部大讨论”,将学习贯彻二十届三中全会精神和推进学科建设工作紧密结合,在立德树人和科技创新方面取得了新的进步。陈德智和电气学院院长助理杨军分别就电磁所在电磁场分析和特种电源研制方面的研究情况进行专题介绍。双方就目前国网电力系统中亟需解决的一些关键技术问题进行深入研讨交流,达成了在党建工作与科研创新方面进一步加强合作的意向。

电磁所党员实地参观和考察电子量子感知实验室。电力量子感知实验室是安徽省联合共建学科重点实验室,实验室充分发挥安徽区位优势和量子技术优势,推动量子精密测量等先进量测技术在电力行业的产业创新,为电力行业智能量测、状态感知、调度运行等业务强势赋能,目标成为电力量子科研高地、产业引擎、人才基地,打造行业一流、国际领先的“电力量子名片”,当好电力量子产业链“链长”,助力量子技术产业化落地。

通过本次支部共建和调研交流活动,电气学院应用电磁工程研究所党支部进一步学习了同领域内科研机构在推进党建与事业发展深度融合方面的先进经验和好的做法,促进了科研业务合作的提质增效。