电气学院高压系与武汉特高压基地开展支部共建活动

发表时间:2024-10-15 作者:袁召 黄仕杰 浏览次数:

2024年10月14日,电气学院高电压工程系教师党支部组织党员师生共赴中国电力科学研究院武汉分院,与输电所中低压设备党支部联合举办联建联享党建交流活动,并深入开展调研与学习。

高电压工程系主任李震彪、支部书记袁召,以及陈立学、李黎、张丹丹、戴玲、尹小根、李柳霞、王季宇等教师和黄仕杰、何莹辉、李颖卓等博硕士研究生共计12人参加活动。中国电力科学研究院输电研究所中低压设备可靠性技术研究室主任李辉正高工及杜砚、邵苠峰、尹晶、张宛霞、胡姗等专家进行了热情接待。

高电压工程系师生首先参观了电网环境保护全国重点试验室、高压大厅、高压电容器实验室以及配电网真型试验平台。在参观过程中,李辉主任详细介绍了各个实验室的功能、研究成果以及在电网技术发展中的重要作用。师生们详细了解了特高压技术的最新研究成果及发展趋势,观摩学习了先进电力试验设备,对电力设备的研发与测试流程有了更为直观的认识。

双方在特高压交流基地国重楼举行了“联建联享”交流座谈会。会上,李辉主任详细介绍了中国电力科学研究院特高压基地的发展历程、科研优势以及在推动国家电力技术发展中的贡献。他指出,特高压基地作为电力行业的前沿阵地,一直致力于推动技术创新和成果转化。当前,基地在特高压输电、智能电网等领域面临着诸多挑战和机遇,迫切需要与高校等科研机构开展深入合作,共同攻克技术难题。

袁召分享了高电压工程系的发展历程、科研团队以及当前的主要研究方向。他强调,高电压工程系一直注重科研与教学的结合,致力于培养具有国际视野和创新能力的高素质人才。李震彪表示,双方可充分发挥各自优势,“通过项目合作凝聚人才,通过实际问题锻炼队伍”,只有通过共同面对挑战、解决难题,才能不断提升团队的凝聚力和战斗力,为电力行业培养更多高素质的专业人才。

随后,与会教师详细介绍了自己的研究方向和研究成果,探讨了这些研究成果在输配电领域的应用机会。随着新型电技术的快速发展,华中科技大学在电力设备研制及状态评价、系统仿真、故障诊断等方面的技术优势,可以为新型电力系统工程建设提供有力的技术支持和解决方案。双方积极探讨了在科研合作中可能遇到的问题和挑战。通过深入交流,双方可以共同寻找解决问题的路径和方法,推动科研开展。博硕士研究生纷纷表达了毕业后渴望迅速加入祖国电力行业的意愿,并特别对中国电力科学研究院输电所展现出了浓厚的热情,期望能在输配电技术领域贡献自己的力量。

中国电力科学研究院特高压交流试验基地的专家们表示,高电压工程系科研成果和技术优势与输电所的需求高度契合,双方的合作具有广阔的前景和潜力。李辉主任还强调了跨学科合作的重要性,认为通过不同领域的技术融合,可以催生出更多具有创新性和实用性的科研成果。

在交流过程中,双方积极肯定了对方在电力科研领域的成就,表示愿意通过“联建联享”的合作模式,充分发挥自身优势,拓宽课题和研究领域,共同推动电力技术的创新与发展。双方还就未来的合作方向、具体项目以及人员交流等方面进行了深入探讨,并达成了合作意向。

此次活动不仅加强了高电压工程系与中低压设备可靠性技术研究室之间的学术交流与合作,还为双方在未来的科研合作中奠定了坚实的基础。双方将继续保持密切联系,共同推动电力技术的创新与发展,为我国高电压事业的繁荣做出更大的贡献。