电气学院举办“讲好电气故事”老党员进支部活动

发表时间:2024-10-15 作者:张家琦 浏览次数:

202110月份,电气学院关工委围绕“传承华工精神,讲好电气故事”主题开展系列活动,邀请多位退休老党员走进2024级研究生各党支部,旨在通过老党员与青年学子的互动,传递华工精神、回顾华科大历史,启迪青年学子不忘初心、砥砺前行。

传承奋斗精神,铭记华工历史

本次活动中,老党员们通过自己的亲身经历和真实故事,重温了华工的奋斗历程,向青年党员传递了华科大电气的优良传统。唐跃进、张步涵和王雪帆等三位老教授从国家建设、集体奉献、科学创新等多个维度,深入剖析了华工精神的重要性,激励青年党员铭记历史、传承精神,在新时代中勇敢担当,奋发向上。

张步涵教授应约参加电气2024级博士生二班党支部主题党日,以个人经历为切入点,生动讲述了电气学院从建院初期到如今蓬勃发展的历程,通过自己的科研故事,诠释了在艰难条件下,华科大电气人勇于攻关、甘为人梯的精神。

在电气2024级硕士生四班党支部主题党日的现场,王雪帆教师带领支部成员回顾了电气学院在艰苦条件下发展的奋斗历程,面对年轻的面孔,王老师说到“我的老师,我的学生,我学生的学生都在这片土地奉献,这都是有传承的,希望你们也能传承下去”。

在电气2024级博士生一班党支部,唐跃进教授深入讲诉了老一辈华科大人的奋斗历程,强调华工精神的传承与发扬,并勉励青年党员不负韶华、勇担使命,奋力为建设社会主义强国贡献智慧和力量。

讲述党史故事,凝聚青春力量

老党员们通过深入浅出的讲述,增强了青年党员对党史和华工精神的理解。翁良科、尹小玲、吴耀武等三位老师分别围绕党的发展历程和学院建设,分享了重要的党史事件和个人感悟。通过与老党员的交流,青年党员们不仅增强了对华科大电气学院的情感认同,也明晰了自身的历史责任和使命担当,为他们未来的学习和发展提供了精神动力。

电气2024级硕士生三班党支部特邀翁良科老师结合党的二十届三中全会精神,带领大家学习了党史,结合电气学院的发展历程,生动讲述了华科大电气人如何在学术科研中践行红色精神。翁老师鼓励青年党员传承革命先辈的精神,脚踏实地、不断创新。

在电气2024级硕士生九班党支部,尹小玲老师讲述了几位老党员、老教师在学院发展中的艰辛付出。尹老师强调,电气学院的飞速发展离不开老一辈党员的拼搏奉献,鼓励青年党员们要传承艰苦奋斗、努力拼搏的优良传统。

吴耀武老师走进电气2024级硕士生七班党支部,以党的二十届三中全会提出的目标为背景,讲述了个人入党初心和华科大电气的发展历程。他特别强调,青年党员要将个人理想与国家命运紧密结合,成为推动国家发展的栋梁之才。

分享科研经验,启迪人生规划

在科研经验分享环节,老党员们通过自身的实践与成就,为青年党员指明了科研方向。杨泽富、黄声华、孙亲锡、张光芬等四位老师分别通过生动的案例和亲身的经历,鼓励青年党员在科研的道路上坚持不懈,勇于探索,努力成就自我,为社会做出贡献。

杨泽富老师应邀参加电气2024级硕士生五班党支部主题党日,杨老师通过分享自己求学与任教的经历,生动诠释了华工精神的深刻内涵。他鼓励青年党员在新时代背景下,踔厉奋发、勇敢前行,肩负起时代赋予的责任与使命。

黄声华老师走进电气2024级硕士生六班党支部,与青年党员分享了他的科研经历。黄老师结合自身在电机领域的科研经验,提出了“兴趣与热情、定期总结、坚忍不拔”三项宝贵的建议,勉励支部成员以顽强的科研精神,迎接未来的挑战。

在电气2024级硕士生八班党支部,孙亲锡老师通过回顾电气学院的创建和发展的历程,指出杰出的教师和先进的教学设施是推动学科发展的关键。他还特别提到,团队合作与团结精神是老一辈华工人的精神传承。

张光芬老师走进电气2024级硕士生十班党支部,通过一系列工作和生活中的平凡事例,向青年党员传递了“踏实做人、潜心干事”的精神。她勉励青年党员平衡好学习与生活,脚踏实地为社会进步贡献力量。

在本次系列活动中,老党员们讲述了自己的亲身经历与宝贵经验,全面展现了华科大电气学院在艰苦条件下坚持拼搏的优良传统和不懈奋斗的精神风貌。从学院的创建历程到科研攻关的点滴故事,老一辈党员用真实的经历深深感染了在场的青年学子。同学们纷纷表示,将在今后的学习与科研中继承和发扬老一辈党员的奋斗精神,勇担重任、勇敢追梦,为国家的科技进步和社会发展贡献智慧与力量,争做新时代的奋斗者。