电气学院开展“情暖重阳电亮夕阳”尊老敬老送温暖活动

发表时间:2024-10-10 作者:孙亲锡 张浩 姜睿思 浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香。电气学院于10月9日下午在电气大楼B203多功能厅召开“情暖重阳,电亮夕阳”主题茶话会,95名老同志欢聚一堂,喜度重阳佳节。茶话会由学院离退休党支部书记孙亲锡主持。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。下午二点半,退休老师乘坐大巴来到电气大楼,老朋友相见份外高兴,欢声笑语此起彼伏。大屏幕上“电气学院祝全体老同志节日愉快!”的标语循环播放,工作人员为每位老师端上了暖心的茶水。学院领导与耄耋老人们握手笑谈,各系所服务人员热情主动,温馨的场面,和谐的氛围,整个会场温情浓浓充满祥和的氛围。

会议伊始,学院党委副书记陈雪紫代表学院党委向老同志祝贺节日。她说,“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”,在佳节到来之际,我代表学院党委和全院师生,祝您节日愉快,身体健康,幸福欢乐,福寿绵长!九月初九是尊老、敬老、爱老、助老的节日,电气学院重视尊老、敬老、爱老工作,坚持教育学生做到对老同志关心关爱,要求学生尊敬、爱护自己家的老人,同时也要象对待自家人那样去尊敬、爱护其他老人。陈雪紫表示,电气学院老同志以“老有所为”为荣,关心支持青年学生和教师的成长,踊跃参加“传承华工精神,讲好电气故事”活动,近期16位老同志参加学生党支部主题党日,受到了学生的热烈欢迎和高度评价,在此向参加活动的老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。她代表学院对在“老有所为”方面表现突出的陈德树、孙亲锡、李承、梁汉、何定桥等老同志进行表彰。

陈雪紫为老同志讲授了一堂生动的微党课。她解说了党的二十届三中全会的主题和意义,解读了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,表示学院将狠抓全会精神落实落地,深化教育综合改革。通俗易懂的话语,简明扼要的PPT展示,让老同志对党的二十届三中全会精神有了更深层次的理解。

本次茶话会邀请学院年轻的“国家高层次青年人才”向往教授做了“新型电力系统大规模锂电储能关键技术”科普报告,介绍了最新的研究内容及其发展前景,并代表年轻一辈祝老教师们节日安康。该讲座让广大退休教师对电气学院日新月异科学研究工作有了进一步的了解,深切感受到在实现习近平主席提出的“中国式现代化”进程中青年一代电气人的奋斗和崛起,看到了华工精神的传承和电气故事的精彩纷呈。

电气学院老协分会会长周海云做了热情洋溢的讲话。他说电气学院对老同志特别是八十岁以上老同志及已故老同志家属非常关心关怀,表示学院老协将积极协助党支部推进党的建设、服务管理、发挥作用等工作,介绍了秋游活动安排的设想。会议解释后,全体老师在电气大楼南大门留影照相拍下一张“全家福”。

尊老敬老爱老是中华民族美德,也是电气学院党委长抓不懈的工作。学院把尊老敬老爱老扎扎实实落实在行动中,制定了《电气学院“情暖重阳,电亮夕阳”重阳节活动方案》,通过一系列尊老敬老行动,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,组织开展为老同志送温暖,增强学生们的社会责任感与感恩之心,促进学院师生的交流与互动。

学院为每位老同志印制了精美实用的《电气学院老同志爱心信息卡》和《电气学院服务老同志电话号码表》。温馨的提醒,字字都充满浓浓的爱意,小小卡片温暖着老同志的心,老同志心中的“安全感”“幸福感”油然而生。学院还为每位退休教职工发放了慰问金和节日慰问品。

学院组织青年学生志愿者为老同志提供个性化服务。提前向党支部和老同志征集个性化服务需求项目,将“重阳节慰问品”送到行动不便的老同志家里,并和他们聊天畅谈驱走孤独感,做清洁卫生、讲解手机使用方法等力所能及的事。

学院加强对11名独居老人“一对一”帮扶工作的领导。因系所班子调整,学院再次明确教师党支部书记、系主任是独居老人联系帮扶的第一责任人;各党支部为每位独居老师指定富有爱心、责任心、耐心和亲和力的教师作为志愿者担任“一对一”联系人,具体掌握独居老人的生活和健康情况,配合单位落实独居老人的生活和生命保障,防止发生意外事故。

许多老同志说,历经岁月沧桑,我们电气人深深感受到了电气学院党委和领导对老同志无微不至的关怀照顾,我们充满了自豪感和幸福感。